当前位置:首页 > 图片新闻

各地气象部门积极开展防灾减灾日科普宣传活动

发布时间:2016年05月13日09:33 来源:中国气象报社

  编者按 今年5月12日是我国第八个“防灾减灾日”,主题是“减少灾害风险,建设安全城市”。各地气象部门近日围绕主题,开展了一系列形式多样、内容丰富的科普宣传活动。

  

  (点击进入中国气象网防灾减灾日专题)

    湖南:移动雷达参加应急演练及防灾减灾宣传

  

  应急演练宣传活动现场。

    中国气象报通讯员廖华报道 5月12日,湖南省气象技术装备中心派出二辆移动雷达车和随行的工作人员赴革命老区平江县,参加在彭德怀广场举行的应急演练和防灾减灾科普宣传活动,取得良好的效果。

山西交城:积极开展防灾减灾日宣传活动

活动现场。

  中国气象报通讯员陈素莲报道 今年5月12日,我国第八个防灾减灾日,主题是“减少灾害风险,建设安全城市”。交城县气象局干部职工走向街头通过发放宣传手册、现场答疑等方式进行气象灾害防御宣传,遭遇洪水、泥石流如何逃生,雷电如何防御,触电应怎么施救……

  借此契机对气象服务新型媒介进行了推广,通过扫二维码等方法,鼓励公众关注“交城气象”官方微信、微博,使大家能够随时获取最新的气象咨询和科学的防灾减灾知识。

   山西晋中:发放气象防灾减灾科普从书

  

  气象科技人员正在为市民介绍气象防灾减灾从书内容。

  中国气象报通讯员赵海英报道 5月12日,山西省晋中市气象局组织气象预报、服务专家等十余人走上街头,开展防灾减灾宣传,发放由晋中市气象局组织编写的气象防灾减灾科普从书1000余份。

  广西百色:积极开展防灾减灾日宣传活动

  

  活动当日在闹市区向群众发放宣传资料。

  中国气象报通讯员黄飞报道 5月12日,是我国第八个“防灾减灾日”,为更好地向公众宣传气象防灾减灾知识,普及气象科普,广西壮族自治区百色市气象局在市减灾委的统一安排部署下,积极参与宣传活动。通过丰富多彩的宣传活动引导广大市民增强防灾减灾意识,提高公众应对和防范自然灾害的能力。

  宁波:积极开展防灾减灾日宣传科普活动

  

  活动现场。

    中国气象报通讯员杜坤 任美洁 曹阳报道 5月12日上午,宁波文化广场举办浙江省第五届“平安中国”防灾宣导公益活动启动仪式暨宁波市“关注应急 守护生命”宣传教育月广场活动;市气象局精心筹备、积极参与,通过摆设展位展板、现场咨询互动等方式引导市民公众有效参与。

  活动现场,宁波市气象局展位的专家耐心热情地解答了市民在气象防灾减灾方面的相关问题,工作人员现场发放气象灾害科普宣传资料2000余份,就公众关心的“宁波气象”微信公众号、气象APP、网站等获取气象信息的便捷渠道进行了重点介绍,并通过摆放气象防灾减灾科普展板等方式有效开展科普宣传活动。

  重庆渝北:积极做好防灾减灾日宣传活动

  

  活动现场。  

  中国气象报通讯员陈登科报道 5月12日,重庆市渝北区气象局作为承办单位之一,积极参加了重庆市渝北区人民政府组织的以“减少灾害风险  建设安全城市”为主题的防灾减灾日集中宣传活动。

  活动中该局派出气象应急服务队参加了区综合应急救援队伍集结演练,开展了防灾减灾有奖问答;并通过播放气象防灾减灾视频,发放各类气象书籍、防灾手册、气象法律法规等宣传资料,进行气象防灾减灾知识和法律法规宣传。本次活动共发放各类宣传资料1000余份。

  河南安阳:多部门联合开展防灾减灾日宣传活动

  

  活动现场。

  中国气象报通讯员郭筱环报道 5月12日是我国第8个防灾减灾日,河南省安阳市气象、地震、公安、消防等部门为增强防灾减灾意识,增强群众应急避险和自救互救能力,联合开展防灾减灾日大型宣传活动。
    安阳市气象局结合气象防灾减灾工作实际,精心制作了展板,印制了气象科普宣传图书、气象防灾减灾小册子,向公众进行展览、散发;并就雷电知识及防御方法现场为群众热情讲解,使广大人民群众更加直观地了解雷电灾害及防御措施,进一步了解气象、关注气象,使气象科学和气象防灾减灾知识更加贴近百姓生活,从而提高群众防灾减灾意识。普及防灾减灾知识。

  江西吉安:多部门联合开展防灾减灾日科普宣传活动

  

  活动现场。

  中国气象报通讯员肖梦莹报道  5月12日上午,江西省吉安市气象局同市水文局、市水利局、市农业局等19个部门,在吉安市市民广场联合开展主题为“减少灾害风险,建设安全城市”的宣传活动。

  活动现场,吉安市气象局精心布置了人工增雨、灾害性天气等主题的气象防灾减灾知识展板,布设了宣传咨询台;并向市民发放了气象防灾减灾手册、气象科普知识报纸、气象灾害预警信号防御指南等宣传材料1000余份。内容丰富的宣传资料吸引了众多市民驻足观看与咨询,气象工作者也热心地为市民讲解了气象灾害防御、自救技巧等方面的问题,现场气氛好不热烈。

  北京:开展气象法律法规进社区活动

  中国气象报记者叶芳璐报道 5月11日,北京市气象局联合北京市高朋律师事务所,以防灾减灾日为契机,走进丰台区天伦社区,对市民进行气象法律法规科普宣传。

  

  天伦社区居民积极参加法律知识有奖竞答活动。叶芳璐 摄影

  活动现场,北京市局以《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》等气象类法律法规为主,开展法律知识有奖竞答活动,呼吁市民“积极学法,自觉守法,主动用法,诚心护法”。工作人员还以“科学减灾、依法应对,保障城市安全”为题,对防灾减灾日的由来、气象法律法规体系、气象灾害防御、气象灾害应急处置原则等内容对市民进行科普。

  

  气象工作人员为居民解答气象法律法规问题。叶芳璐 摄

  新疆:开展防灾减灾日科普活动

  

  乌鲁木齐市气象局向幸福集社区市民发防灾减灾日宣传材料。潘继鹏 摄

  中国气象报记者潘继鹏 刁平报道 5月11日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市气象局的专家来到天山区幸福集社区,向社区市民进行了“天气现象与灾害性天气”、“新疆灾害天气与天气预报制作”气象科普讲座,播放防灾减灾日气象知识宣传片,还向幸福集社区赠送了防灾减灾日宣传画册、光盘。这是乌鲁木齐市气象局首次在该社区进行气象防灾减灾科普活动,受到社区工作人员和市民的热烈欢迎。

  

  乡巴格托格拉克村维吾尔族小学生积极回答专家的提问。赵逸舟 摄

  同日,南疆喀什地区伽师县克孜勒苏乡巴格托格拉克村的小学里也格外热闹,自治区气象局住村工作组深入小学开展防灾减灾知识科普活动。气象专家分别向60多名维吾尔族小学生解读了今年防灾减灾日的主题、气象科学知识以及灾害避险防御常识,特别是气象专家与小学生用“双语”(维吾尔语和汉语)进行的民族团结及防灾减灾常识有奖问答场面精彩热烈,一些学生还跳起欢快的麦西来甫舞蹈表达了他们获得知识的喜悦。

  黑龙江伊春乌伊岭:积极开展防灾减灾宣传活动

  

  工作人员给学生普及气象灾害预防、避险、自救等应急防护知识。

  

  工作人员向同学发放宣传彩页及书籍。

  中国气象报通讯员陈楠报道  5月11日上午,黑龙江省伊春市乌伊岭区气象局组织工作人员开展系列宣传活动。围绕防灾减灾的主题,给学生们普及气象灾害预防、避险、自救、互救等应急防护知识。为广大市民讲解气象灾害的防御措施,提高公众公共安全意识和社会责任意识,提升了气象法律法规的认知程度,增强全社会灾害风险防范意识,最大限度减轻气象灾害损失。活动共发放宣传彩页800多份,书籍100余本,活动得到了广泛好评。

  内蒙古鄂伦春:防灾减灾宣传走进校园 传递防灾意识

  

  气象局工作人员为学生们发放纪念品。

  

  学生们精心制作的防灾减灾手抄报。

  中国气象报通讯员赵岳冀报道  5月11日,内蒙古自治区鄂伦春自治旗气象局走进小学校园,向师生们宣传防灾减灾知识。

  福建三明:积极开展防灾减灾日科普活动

  

  师生参观现场。

  中国气象报通讯员罗倩报道 在防灾减灾日来临之际,福建省三明市气象局围绕主题,积极开展了面向社会公众开放、科普“六进”等系列丰富多彩的科普宣传活动。5月11日,三明市气象局迎来了三明学院附属小学的学生,近200余位师生参观了气象台、观测场等气象设施,探索气象奥秘。活动现场,市气象局组织了专家咨询讲解,并发放宣传资料、播放专题宣传片。

  山东德州:积极开展防灾减灾日系列宣传活动

  

  活动现场讲解气象防灾减灾知识。

  

  活动现场发放气象科普材料。

  中国气象报通讯员徐浩然报道 5月12日,山东省德州市气象局围绕主题,深入开展防灾减灾日科普宣传活动。 该局通过悬挂条幅、摆放气象科普展板、现场进行咨询解疑以及发放《气象科普知识》《气象灾害避险指南》等科普材料,为市民解答气象法律法规、防灾减灾方面的问题;通过电视、网络、电子显示屏等方式,全方位、多层面加大对防灾减灾亮点、举措的宣传;与水利、农业、林业等部门召开服务座谈会,扩大气象科普宣传领域;开放以科普教育为主题的气象科普馆,面向公众宣传气象知识。

  吉林集安:气象防灾减灾知识进校园进社区

  

  雷电灾害防御知识讲座现场。

  中国气象报通讯员徐正爱报道 在全国第八个防灾减灾日来临之际,吉林省集安市气象局开展了气象防灾减灾知识进校园、进社区宣传活动。5月11日下午,市气象局工作人员带着气象知识科普读物分别走进朝阳社区和第一小学,对社区居民和在校师生进行了雷电灾害防御知识讲座,讲解了常用的防雷击及自救措施。同时在社区设立了气象科普知识宣传栏,在学校成立了校园防灾减灾共建小组,为今后在社区和校园深入开展防灾减灾科普工作奠定了基础。

  湖南新邵:组织开展防灾减灾宣传活动

  

  气象局职工为路上发放宣传资料。

  中国气象报通讯员周卫华报道 5月12日上午,湖南省邵阳市新邵县气象局和各有关部门在移动公司门口开展了防灾减灾宣传活动,现场通过悬挂横幅标语、放宣传栏、发放宣传资料、回答咨询问题等方式开展了形式多样的宣传,共发放宣传资料60余份,接受群众咨询50余人次,有效提高了干部群众的防灾减灾意识。

  西藏阿里:积极开展防灾减灾日宣传活动

  

  向居民发放宣传资料。张雁南 摄

  中国气象报通讯员张雁南报道 5月12日,西藏自治区阿里地区气象局多部门分工协助,通过街头设置气象法律法规展台展板、播放气象科普知识影音资料、向附近商铺及居民发放宣传资料、开放气象台及科普基地、组织农牧民参观学习、发送公益短信、通过微信平台发布防雷安全自救知识等多种方式宣传防灾减灾知识。

  通过此次活动,区气象局向公众发放了汉藏双语《气象防灾减灾知识手册》、《气象防灾科普挂图》、《雷电灾害防御知识宣传册(单)》共计300多份,宣传气象法律法规和气象科普知识,提高公众的防灾减灾及安全自救意识,进一步促进安全城市的建设。

  山东莱州:联合市科协举办防灾减灾日科普志愿者培训

  

  科普志愿者培训活动现场。刘建相 摄影

  中国气象报通讯员刘建相报道 5月11日上午,山东省莱州市气象局与莱州市科学技术学会联合举办防灾减灾日科普志愿者培训。本次培训由莱州市科学技术学会牵头,莱州市气象局作为主要成员单位参加。参加培训的人员为莱州市35个居民社区的科普志愿者。培训的主题是“了解气象知识 提高气象灾害防御能力”,主讲人结合莱州本地气候特征,围绕气象知识和防灾减灾方面的基本技能进行了讲解。培训结束后,莱州气象局工作人员还向居民社区科普志愿者发放了气象宣传材料,宣传气象科普知识,提高灾害防御能力,提升避灾自救技能。

  

   (责任编辑:张林)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈