年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>图片新闻

各地气象部门组织专家深入田间开展为农服务

来源:中国气象报社   发布时间:2017年07月21日08:45
分享到:

  河南叶县:开展夏玉米拔节期大田调查

调查现场。

  中国气象报通讯员景亚来报道 当前河南省叶县夏玉米陆续进入拔节期,为了解夏玉米长势和强对流天气对夏玉米的影响,叶县气象局农气工作人员深入大田,开展拔节期夏玉米调查。农气工作人员详细查看了大田墒情和夏玉米的密度、高度、病虫害。针对目前局部强对流天气过程多、高温天气多的特点,农气工作人员给农户提出了有具体建议,提示密切关注病虫害的发生、发展动态,及时做好病虫害的防治工作,做好局地强降水的防范,避免田间积水造成渍害、涝害。  

  广西全州:深入田间地头开展沃柑种植服务

  

  调研现场。

  中国气象报通讯元华琦孜 赵祖华报道 为进一步加强气象为农服务,提高气象为农服务的专业性和针对性,广西壮族自治区桂林市全州县气象局积极深入田间地头开展实地调研。7月19日,桂林市气象局、全州县气象局联合县农业局组成调查小组前往才湾镇秦家塘村委沃柑示范基地—愉园,开展了沃柑生长情况调查和专业化气象服务。小组成员与果农实地查看了沃柑的生长情况,了解沃柑病虫害发生发展状况,共同探讨了沃柑各生长阶段所需要的气象条件、预防病虫害和各种气象灾害的关键期等内容,面对面了解种植户的需求,为进一步做好沃柑种植服务提供依据。

  目前,全州县气象局已将该县绝大部分沃柑种植大户纳入了服务对象群,并根据沃柑生长的不同阶段、节点和生长情况,利用手机短信、专业微信服务群等方式向各种植户发送气象服务信息和资料,为果农增产增收提供气象保障。  

  河北秦皇岛:深入酒葡萄种植基地开展生长情况调研

  

  调研现场。

  中国气象报通讯员吴丽侠 孙丽华 李瑞盈报道 7月17日,河北省秦皇岛市气象局酒葡萄特色气象服务技术团队,同秦皇岛市葡萄酒产区划分项目组,深入卢龙园区的燕河山谷(包括重峪口基地、下兴隆庄基地、邢家洼基地)、烟霞岭(锦峦山庄)、柳河山谷(柳河山庄、醉美酒庄)等酒葡萄种植小产区,共同开展了酒葡萄长势、前期灾害性天气影响及病虫害发生、小气候站运行使用等情况调查研究,同时就气象资料获取、气象服务的提供等问题进行了交流,为基地人员详细讲解了小气候站的工作原理、气象资料的收集获取过程及采集设备的日常维护等内容。

  据了解,此次调查有助于秦皇岛市气象局技术人员了解本物候期的生长情况及小气候站的运行情况,更加明确作物此时期对气象服务的需求,为进一步作出实用有效的气象服务提供了依据和参考。秦皇岛市气象局还将继续完成其他产区小气候站的安装调试工作,与项目组成员合力做好今年的数据收集工作,不断推进酒葡萄特色气象服务工作,努力将此项工作做实、做细、做精。    

  湖北孝感:特色气象服务直通蓝莓生产基地

  

  图为技术人员深入蓝莓基地开展气象服务。 杨明伟摄

  中国气象报通讯员阮帆 高华金报道 7月18日,湖北省孝感市气象局技术人员走进安陆市赵棚镇团山村美国蓝莓种植基地,实地调查蓝莓生长情况,并与蓝莓种植大户进行交流,了解蓝莓种植气象要素及其生长期服务需求,开展有针对性的直通式气象服务。蓝莓是孝感市引进的经济作物,对气候条件比较敏感,特别是对光照、温度、降水要求很高。针对近期持续晴热高温天气,可能对蓝莓生长带来影响,服务人员从适时采摘和贮存、及时排灌水和除草等方面提出了近期蓝莓的管理建议,并利用手机短信、电子显示屏等形式每日按时发布气象预报和预警信息,为蓝莓基地提供全天候服务,受到蓝莓基地人员的一致好评。

  辽宁新宾:做好高温气象条件下大田作物生长调查

  

  农业气象人员深入到田间地头进行调查。

  

  图为农业气象人员深入到田间地头进行调查。

  中国气象报通讯员朱海龙 李炳昆报道 7月中旬以来,辽宁省新宾县出现持续高温天气,17日最高气温已达到35℃。此时正值大豆等大田作物生长的旺盛时期,高温对大豆等大田作物的生长产生了一定影响。为了掌握第一手的农气资料,新宾县气象局组织农业气象人员深入到田间地头,对处于生长期的大豆等作物苗情长势、株高、密度、墒情、病虫害等农情进行调查,掌握最新的农业气象信息,为做好农业气象服务奠定基础。农业气象人员建议广大种植户加强大豆田间管理,及时收听最新的天气预报,积极利用汛期雨水增多的有利条件,及时追肥,加快大豆的长势,为丰产奠定基础。

  湖南怀化:农业气象联合调查 支招应对高温热害

  

  7月17日,农业气象技术专家们正在查看玉米生长情况。

  中国气象报通讯员姚秋云报道 自7月12日入伏以来,湖南省怀化市气温节节攀升,17日怀化本站最高气温达36.9℃。而当前正是一季稻拔节孕穗需水关键期,为及时掌握晴热高温天气对农业生产的影响,17日一早,怀化农试站联合市农业委植保站的专家技术人员到怀化城郊泸阳镇、花桥乡等地,实地调查水稻、玉米、葡萄等生长情况。农业、气象专家仔细查看,耐心询问农户,联合会诊,并给种植大户们支招防范高温热害。

  陕西镇安:气象专家志愿者深入地头开展服务

  

  图为服务现场。 周焕成摄影

  中国气象报通讯员程卫红报道 近期,高温少雨给陕西省商洛市镇安县烤烟生长造成影响,烤烟生长缓慢,病虫害发生也相继上升。对此,由县气象局专家和志愿者组成的调研组赴青铜关镇丰收村开展烤烟生长调查。调研组与烟农开展了面对面的交流,并将近期气象服务资料送到他们手中,调研组建议烟农应加强田块管理,及时进行中耕除草、浇水、追肥等。

  固原:开展高温天气对冷凉蔬菜的影响调查

  

  图为服务人员深入到原州区彭堡镇冷凉蔬菜基地进行调查。

  中国气象报通讯员王桂芳 裴小龙 常耀军 梁继忠报道 进入7月以来,宁夏回族自治区固原市温度偏高,降水偏少,尤其自7日以来出现持续高温。为掌握近期高温天气对“三夏”造成的影响,固原市气象局组织服务人员深入到原州区彭堡镇冷凉蔬菜基地进行调查,了解高温天气对蔬菜生长的影响。通过实地调查与农户交流,并建议农户积极采取喷药、适量灌溉等相关防范措施。同时,服务人员将继续关注蔬菜的生长情况,及时开展精细化专项气象保障服务,将高温造成的损失降到最低。

  甘肃天水:积极开展玉米生长状况调查

  

  图为农业气象试验站组织人员深入田间地头开展调查。

  中国气象报通讯员张蓓 于仕琪报道 近日,甘肃省天水市气象局农业气象试验站组织人员深入田间地头,赴所辖5县开展玉米生长状况调查,实地对玉米苗情长势、株高、密度、墒情以及病虫害等情况进行测量和评定,全面掌握和了解全市玉米生长状况,为有针对性地开展玉米后期生长气象保障服务提供决策依据。目前,玉米已经进入水分需求的关键期,气象专家提醒广大农户加强关键期的水肥管理,及时中耕锄草和追肥,保障玉米后期生育过程的正常进行。

  新疆阿图什:农气人员深入田间地头提供小麦收割服务

  

  图为7月16日,业务人员深入田间地头为麦农提供相关服务。

  中国气象报通讯员豆琴琴报道 近日,新疆维吾尔自治区阿图什市小麦大面积成熟。根据最新天气预报,阿图什市将迎来一场强降水、冰雹等极端天气过程。阿图什市气象局及时组织业务人员深入田间全力做好小麦收割扫尾为农服务工作。

  市气象局业务人员深入田间地头将制作好的专项气象服务信息送到麦农手中,建议麦收区根据天气情况,充分利用降水间隙抓紧抢收抢嗮,防止霉变。市气象局还根据麦农需求及时更新天气预报、农用气象预报和农业气象灾害预报等气象信息,及时指导麦农有效利用气象信息,从而使生产活动趋利避害,保障农民丰产丰收。

  贵州凤冈:开展玉米夏季精细化气象服务

  

  调查现场。 

  中国气象报通讯员罗婷婷报道 近日,贵州省遵义市凤冈县气象局农气人员深入到田间地头,调查玉米病虫害受害情况。当前,玉米已全面进入夏管时期。根据观测调查情况,县气象局制作了专题农用天气预报,每天上午利用短信平台和显示屏进行发布;同时安排农村气象信息员进村入户进行宣传发动,深入田间地头指导农民因地制宜开展夏玉米病虫害防治工作,农气人员还实地调研了农民对气象服务的需求和意见,为进一步提高气象为农服务打下基础;同时密切关注土壤墒情变化和玉米生长动态,为农业生产和农民加强田间管理提供针对性的精细化气象服务。

  (责任编辑:苏杰西)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图