年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>图片新闻

各地气象部门积极做好为农等气象服务

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月17日08:44
分享到:

  山东长清:开展丹参病虫害防治气象服务

 

  气象服务人员仔细查看丹参长势情况。

  中国气象报通讯员田家波 郑敏 马辉报道 8月16日,山东省济南市长清区气象局组织气象服务人员走进中药种植基地指导种植户开展丹参病虫害防治工作。

  在马山镇丹参种植基地,气象服务人员仔细查看了丹参的生长情况。针对当前时晴时雨及高温天气对丹参生长易发病虫害的不利因素,气象服务人员提示种植户加强对丹参叶斑病、菌核病和根腐病的监测防控,密切关注天气变化情况,加强田间管理。服务人员同时给种植户提出了注意排水、及时除草等建议。此外,长清区气象局还充分利用手机短信和大喇叭及时将气象信息传递到农民手中,为丹参丰产丰收保驾护航。

  辽宁新宾:开展夏季蓝莓特色农业服务调研 

   

  服务现场。 

  中国气象报通讯员乔延艳报道 近日,辽宁省新宾满族自治县气象局农业气象服务人员来到新宾县北四平乡冯家村蓝莓生产基地,就夏季蓝莓生长发育情况和服务需求开展调研。

  近期,新宾县持续湿热高温,短时强对流天气频频出现,对蓝莓生长发育带来影响。针对这一情况,农业气象服务人员在该基地实地调查蓝莓的生长发育情况,与基地负责人进行交流,详细了解近期天气对蓝莓生长发育产生的影响以及蓝莓采摘期间对气象服务的需求。

  农业气象服务人员提醒蓝莓种植户要密切关注天气变化情况,了解最新的天气预报信息,及时调整蓝莓养护措施。气象部门将通过手机短信和农村应急广播向蓝莓种植户提供专业的气象服务材料。

  山东郯城:积极开展水稻高温病虫害防治工作 

   

  服务现场。 

  中国气象报通讯员刘惠报道 近日,山东省郯城县气象局组织农气服务人员走进田间地头指导农户开展水稻病虫害防治工作。

  气象服务人员建议种植户根据高温天气因地制宜地进行灌溉、施肥或喷药等田间工作,做好预防或控制高温引起的病虫害滋生、蔓延和后期管理,并向农户提供中长期预报服务。郯城县气象局还利用手机短信和村村响大喇叭及时将天气预报发布,为防止病虫害的发生发展做好气象服务,做到了早预防、早治理,确保今年水稻丰产丰收。

  河南平顶山:气象专项服务直通森林飞防现场 

   

  宝丰县工作人员把专项气象信息送到森防员手中。 

  中国气象报通讯员王双正报道 为确保森林病虫害飞防工作的顺利进行,河南平顶山市宝丰气象局与县林业局及时沟通加强天气的监测预报与预警,从7月22日起宝丰气象局通过微信、政府网站,电视台等渠道提供适时的气象信息,为飞机起飞、运行和安全返航提供详实的气象资料,保障飞机安全开展飞防作业运行提供保障,全力助力林业生态建设。    

  平顶山市重大林业有害生物灾害飞防作业在全市12个市、县、区展开,从8月3日至10日,飞防面积23万亩。重点防治区域的全市重点生态公益林区;市区及各县(市、区)城市绿化林带、环城防护林、进出城市窗口地段。

  宁夏青铜峡:开展酿酒葡萄需求调查分析

  

  服务现场。

  中国气象报通讯员杨德俊报道 近日,宁夏回族自治区青铜峡市气象局一行5人深入御马和广夏酿酒葡萄种植基地,开展田间气象服务和需求调研,积极做好特色酿酒葡萄气象服务工作。

  服务人员深入了解了,前期连续19天的高温和强降水天气对酿酒葡萄的影响,针对正值转色期的酿酒葡萄,与种植基地技术人员进行交流;同时围绕后期降水、大风、高温天气对酿酒葡萄病虫害产生的影响等内容,有针对性的进行气象服务,帮助种植户合理安排生产。

   安徽颍上:开展特色农业气象服务需求调研

  

  农业气象服务人员在该县十八里铺镇特色农业种植基地发送天气预报和调查特色农作物长势情况。

  中国气象报通讯员张彪 李越龙报道 8月11日,安徽省颍上县气象局组织农业气象服务人员深入全县各乡镇秋季作物种植基地,查看秋延辣椒、西瓜、玉米等农作物长势,了解秋季作物现阶段适宜气象条件和主要气象灾害,为种植户送上秋季天气趋势预报。专家还结合当前光温风湿实况和特色作物实际生长发育状况,提出田间管理建议,进行科技扶贫。  

  河南舞阳:开展葡萄生产“直通式”气象服务

  

  农气专家在向果农提出科学管理意见。

  中国气象报记者张运国报道 8月11日,河南省舞阳县气象局组织农业气象技术人员深入保和乡楼宋村葡萄种植基地,开展葡萄生产“直通式”气象服务。

  专家仔细查看了葡萄生长状况、病虫害发生情况和土壤墒情,了解葡萄采摘期气象服务需求,为果农送去了葡萄采摘期专题预报服务材料,提出了当前葡萄生产管理建议。

  根据当前葡萄生长状况,结合未来天气预报,农气专家提出相关建议:8月12-13日有一次中等强度的降水天气过程,雨后要注意清沟排水;如遇高温天气,可采用覆盖或滴灌等方法保持田间湿润,促进土壤水分平衡,防裂果、保品质;要根据果实成熟度进行适时采摘,分级上市;做好病虫害防治,葡萄采摘后要及时对果树喷施波尔多液,并适时进行浇水、施产后肥等。

  据了解,楼宋村是舞阳县贫困村之一,为帮助村民脱贫致富,该村大力发展葡萄产业,目前葡萄种植面积达到了300亩,品种多达10多个。当前早、中熟葡萄品种正处于成熟采摘期,晚熟品种处于转色-可采成熟期。

  (责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图