年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>图片新闻

北方多地出现降雪天气过程

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月14日17:47
分享到:

  内蒙古准格尔旗:开展人工增雪 降低降森林草原火险等级

准格尔旗气象局抓住有利时机开展人工增雪作业。

  中国气象报通讯员郝向伟报道 12月14日,内蒙古自治区准格尔旗迎来入冬以来首场降雪。气象部门抓住有利时机开展人工增雪作业。入冬以来,准格尔旗一直没有出现有效降水,森林草原火险等级一直居高不下。此次增雪可有效降低森林草原火险等级,同时也能起到杀菌抑尘、涵水保墒的作用。

  内蒙古鄂尔多斯:迎来入冬以来大范围降雪 预报服务全程相随

鄂尔多斯市出现入冬以来的首次大范围降雪。

  中国气象报通讯员何晨报道 12月13日晚至14日午后,内蒙古自治区鄂尔多斯市出现入冬以来的首次大范围降雪。此次增加了空气湿度,有助于净化空气、抑制病菌的滋生和传播、降低森林草原火险气象等级。

  降雪使道路出现了积雪、结冰,路面湿滑,对境内公路交通产生了较为明显的影响。针对降雪天气,鄂尔多斯市气象局强化分析研判,提前发布降雪预报预警信息,全程做好预报服务工作。鄂尔多斯市气象局14日6时25分发布道路结冰黄色预警信号发布道路结冰黄色预警信号,9时40分继续发布道路结冰黄色预警信号,为交通运输管理提供决策依据。同时,连续多个整点时段实时发布最新的降雪实况。

  山西临汾:今冬首场大范围降雪 人工增雪效果明显

  

  山西省临汾市出现入冬以来首场大范围降雪。

  中国气象报通讯员刘建宏 郝海军报道 受冷暖空气共同影响,山西省临汾市出现入冬以来首场大范围降雪。从12月13日20点开始到14日凌晨,市气象部门抓住有利时机,开展了大范围人工增雪作业,效果明显。

  12月13日08时到14日08时,临汾市出现小到中雪。各县降水量(毫米)分别为:安泽2.7、汾西2.6、襄汾1.7、永和1.6、尧都区1.4、隰县1.4、古县1.2、霍州1.1、大宁1.1、吉县1.1、乡宁0.8、洪洞0.7、蒲县0.7、侯马0.6、浮山0.4、翼城0.3、曲沃0.2。积雪深度在1-3厘米。临汾市气象台台长戴有学表示,这场雨雪将在一定程度上缓解干燥天气,净化空气环境,降低森林火险气象风险等级,但也会对交通、供热、供电、设施农业等造成一定的影响,提醒有关部门注意及早采取防范措施。

  宁夏吴忠:迎来降雪天气

  

  宁夏吴忠迎来降雪天气。

  中国气象报通讯员杜宏娟 张丽华报道 12月13日夜间,宁夏回族自治区吴忠市迎来降雪天气。

  河南宝丰:中原降雪

  

  12月14日,河南省宝丰县迎来初冬首场降雪。

  中国气象报通讯员王双正报道 12月14日,河南省宝丰县市民冒雪骑行在上班的路上,大树上及绿化带上盖起薄薄的棉被,初冬首场降雪来临。河南气象发布微博:目前三门峡、平顶山、洛阳、郑州部分地区已经出现降雪,未来降雪的范围还在继续向东扩展。

  随着雨雪天气的展开,气温也是大跳水,郑州、洛阳、焦作等地最高气温降至1℃左右。

  河南焦作:迎来入冬首场降雪 积极开展冬小麦苗情调查

  

  图为农气人员察看冬小麦苗情。张新刚 摄影

  中国气象报通讯员张新刚报道 12月13日,河南省焦作市迎来入冬以来第一场降雪,14日,焦作市气象局组织技术人员积极开展冬小麦大田调查。进入11月份以来,焦作市无有效降水,平均气温较历年同期偏高。此次降雪过程覆盖全市各县区,对农业生产十分有利,不仅补充了土壤表层水分,增加了麦田墒情,而且对病虫害的传播也有一定抑制作用。农气人员根据田间实际情况,及时给农民提出田管技术措施。

  山西阳泉:迎来入冬以来首场降雪

  

  12月14日凌晨,山西省阳泉市迎来入冬以来首场降雪。

  中国气象报通讯员王琨报道 12月14日凌晨,山西省阳泉市迎来入冬以来首场降雪,截至14日8时,阳泉各站降水量和积雪深度分别为:阳泉气象站0.7毫米,1.0厘米;平定站1.1毫米,3.0厘米;盂县站0.5毫米,0.6厘米。阳泉市气象局积极应对,着力做好公众服务保障工作,5时20分公众发布道路结冰黄色预警信号,为交通、电力、媒体等行业提供实时天气情况。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图