年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>图片新闻

山西入冬大规模人工增雪效果显著

来源:中国气象报   发布时间:2017年12月18日08:10
分享到:

  入冬以来,山西持续无有效降水,气候干燥,土壤旱情加重,森林防火形势严峻。12月13日至14日,山西省人工降雨防雹办公室抓住冷空气过境的有利时机,开展了大规模人工增雪作业。

  13日8时,省人工降雨防雹办公室作业人员开始检查作业装备,提前准备人工增雪作业;10时,影响系统进入山西省,大同、太原、临汾3架飞机立即展开增雪作业,连续起降8架次,直到当日22时才结束作业。14日6时,增雪作业机组提前进入停机坪,对飞机进行安全检查,清除飞机上的积雪和结冰;9时,作业人员把握能见度好转的时机,及时起飞作业。截至14日22时,临汾增雨基地完成作业飞行,太原、大同基地仍在继续作业。此次降雪有效缓解了山西前期旱情和森林防火的压力,对农业生产、生态建设等均起到积极作用。图文由任晓霞、任刚、张向峰、杨胜民提供

  图① 12月14日7时许,临汾机场,作业人员安峰(左)和杨胜民(右)冒着严寒除去飞机上的积雪和结冰,保障安全飞行作业。

  图② 14日8时,在起飞作业前,机长安俊(左)和马泽东(右)正在对照飞机操作清单,熟悉相关仪表操作。

  图③ 14日15时,飞机落地后,作业人员任刚抓紧时间换装焰条,为后续起飞作业做准备。

  图④ 14日夜晚,当人们沉浸在初雪到来的喜悦之时,作业人员依然不眠不休的奋战。当日22时,临汾机场,在人影作业圆满结束后,地勤人员李宏伟进行安全收尾工作。

图⑤ 12月14日7时许,临汾机场电源车为人影作业飞机进行发动机供电,做好起飞准备。

  (来源:《中国气象报》2017年12月18日一版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图