年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>图片新闻

中国积雪调查项目开启青藏高原科考之旅

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月17日10:56
分享到:

科考现场。

科考现场。 

  中国气象报通讯员张娟 肖建设报道 近日,由中国科学院西北生态环境资源研究院牵头的科技部科技基础资源调查专项中国积雪特性及分布调查3号线-“雪域青海”科考队由西宁出发开启青海积雪特征调查之旅。科考队成员由青海省气象科学研究所、兰州大学、西北大学等单位人员组成,考察总行程2500余公里,力争通过考察初步弄清青藏高原积雪存在的异质性,为进一步开展积雪遥感积雪反演和评估提供基础支撑。

  据介绍,此次考察共采集积雪剖面点共计7个,各个采样点主要观测积雪深度、密度、雪层温度、雪表面硬度和雪粒径等积雪特征参数,并记录了观测环境的温度、天气、云量和雪覆盖状况,同时利用SnowFork获取雪剖面雪密度和液态水含量信息,利用ASD地物光谱仪采集观测点雪表层反射率光谱曲线,并开展无人机对观测点进行大范围空中拍摄,为积雪亚像元验证提供支撑。

   (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图