年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>图片新闻

春运现场气象服务暖人心

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月07日13:49
分享到:

广东德庆 :气象服务守护铁骑大军返乡路

服务现场。

服务现场。 

  中国气象报通讯员李春贵报道 为助力春节暖流行动,2月6日起,广东省德庆县气象局组织全局干部职工在321国道德庆县春运服务点开展志愿服务活动,为广东外来务工人员提供春运期间返乡气象咨询和现场后勤服务。

  德庆县气象局在服务点安装了气象信息显示屏,实时显示“铁骑大军”回家路上各地市的天气信息,气象志愿者还现场向返乡人员讲解气象应急知识,叮嘱骑手在道路行驶过程中注意安全驾驶,还向返乡人员派发了《春运天气趋势预报》《气象小知识》等科普资料,并为返乡人员送上热粥、热开水等驱寒暖心的服务。

 

广西钦州:部门联合启动温暖回家路志愿服务活动

乘客喝着热姜茶,倍感温暖。李斌喜 摄

志愿者为返乡乘客送上福字。李斌喜 摄

  中国气象报通讯员张馨予报道 “大姐好,喝杯姜茶暖暖身,祝你新年快乐。”在广西壮族自治区钦州市汽车总站候车大厅,气象青年志愿者向一位背小孩的大姐递上一杯热气腾腾的姜茶,并送上一份春运天气快讯爱心礼包。

  2月5日,钦州市团委、气象局、汽车总站等联合启动“温暖回家路”春运志愿服务活动,钦州市气象局的青年志愿者们在汽车总站购票厅开展春运天气咨询、送姜茶、引导购票、帮扶老幼等志愿服务,还为乘客送上春联、福字,希望返乡的人们平安、顺利回家团圆过新年。

  另外,钦州市气象局联合钦州汽车总站、南站、北站、灵山县汽车站、浦北县汽车站、钦州火车东站、高速公路交警支队、钦州市交警支队开展气象服务合作。在春运期间,每天两次,为上述单位更新提供钦州以及周边城市的天气预报信息。上述单位通过站内显示屏、网站、微信微博、广播等多种方式为返乡旅客提供温馨气象天气提示,助力春节返乡路。

  广西贺州:春运气象服务温暖返乡路

 

  志愿者为返乡摩托大军发放气象服务宣传资料。 

  中国气象报通讯员毛琪报道 2月1日,广西壮族自治区贺州市气象局全面启动春运气象保障服务,于1月31日制作发布了首期《春运气象服务专报》,充分利用电视、广播、网络、微信公众号等渠道,实时发布气象预报预警服务信息,并加强与交通、旅游部门联动,做好交通运输、旅游气象服务。

  2月1日下午,贺州市气象局志愿服务队来到八步区信都镇春运爱心服务站,为返乡摩托大军送温暖,工作人员带来了泡面、饼干、热茶、水果等食物,并发放气象服务宣传资料和推广“贺州微气象”微信公众号,让返乡民众在服务站能取暖休息和了解春节期间天气情况。从佛山返乡的谭大哥说,骑着摩托车一路上都很冷,但在服务站喝一杯姜汤真得很暖。”有骑着摩托车途径贺州,准备回四川老家的一家四口,听说他们要骑行四天,气象服务人员立刻为他们准备了一袋在路上吃的干粮。

  据悉,今年春运从2月1日开始至3月12日结束,历时40天,贺州位于桂粤湘三省交届处,预计过境的摩托车约4万辆次。贺州气象部门将全力做好气象保障服务,为春运返乡路保驾护航。

河南封丘:气象交通携手开展春运服务

 

气象工作人员在县汽车站发放春运气象宣传手册。 

 

公众在扫二维码。 

  中国气象报通讯员张益炜报道 近日,河南省封丘县气象局与当地交通部门携手开展春运服务工作。工作人员身着志愿者服装,在县汽车站成立了移动气象台,向过往旅客、营运司机、车站工作人员等发放春运气象宣传手册,制作并张贴气象微信、微博、APP二维码宣传海报,向公众讲解春运期间天气形势,提醒注意防范低温雨雪、寒潮、道路结冰等灾害性天气给出行带来的不利影响。

(责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图