年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>图片新闻

各地气象部门积极开展设施农业气象服务

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月09日11:15
分享到:

  山东蒙阴:开展低温专项服务保障设施农业

  

  服务现场。

  中国气象报通讯员徐燕报道 进入2月以来,山东省蒙阴县气温持续走低,给设施农业生产造成一定影响。

  蒙阴县气象局将服务重点转向设施农业,积极组织技术人员走进康益蔬菜科普示范基地,针对低温天气对设施农业生产的不利影响向种植人员提出具体防御措施,并根据蔬菜种植对当前低温天气下的气象服务需求,每天早6时、晚6时两次发布《设施农业生产气象信息专报》,种植技术人员根据气象预报信息适时调整种植大棚内的温、湿度及人工智能光照时间,保障了蔬菜生长所需的光、湿、温需求,低温天气下确保了生长周期的稳定性,有效减少了因灾害性天气带来的经济损失。

  辽宁建平:积极做好冬季设施农业气象服务 

   

  服务现场。 

  中国气象报通讯员徐丽 段冶报道 2月7日,辽宁省建平县气象局工作人员和县农经局、县设施农业发展中心的多名专家,一起到榆树林子镇惠德设施农业专业合作社进行走访调研,就冬季设施农业气象服务征求意见。专家对惠德专业合作社大棚蔬菜长势进行了查看,现场发放了《农业气象实用技术》、《气象为农服务手册》和《建平决策气象信息》,并对未来一周天气预报进行了分析预测。

  河南开封:驻村工作队帮助抢收设施蔬菜

  

  服务现场。 

  中国气象报通讯员闵晓桐报道 近日,河南省开封市娄庄村扶贫产业园内的18棚22亩设施蔬菜成熟待收。为保障春节期间的绿叶菜供应,提高农产品价值,开封市气象局驻村工作队组织34名帮扶责任人组成志愿者服务队,带上铲子、挖蒜钩子来到娄庄村扶贫产业园,帮助合作社的农户们抢收蒜苗、笋等设施蔬菜。

  据悉,2017年以来,市气象局驻村工作队主动探索研究产业扶贫新模式,引导65户贫困户入股农民合作社,兴建娄庄村扶贫产业园,建成“南果北种”和生态农庄基地,共有49个大棚。

   (责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图