年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>图片新闻

春节临近 各地气象部门加强安全生产检查

来源:中国气象报社   发布时间:2018年02月11日10:33
分享到:

内蒙古鄂尔多斯东胜区:开展节前安全生产大检查

检查现场。 

  中国气象报通讯员张翼超报道 2月12日,内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区气象局组织深入开展安全生产大检查工作。此次大检查采取多点共查形式,将检查组分为三个小组,同时对本局内部、天气雷达塔楼、人工影响天气基地展开认真细致全面的检查,确保不留盲区、不留隐患。检查重点是防火防盗、用电安全、网络设备、制氢储氢用氢安全、库房存储安全和行车安全等。检查组实地检查了消防设施、用电设施、制氢记录表、制氢设备、防雷防静电设施、库房、车辆安全和各科室假期值班安排。

  贵州关岭:开展节前仪器设备专项检查

检查现场。

  中国气象报通讯员王培浩报道 2月12日,贵州省关岭布依族苗族自治县气象局组织对气象仪器设备进行了专项检查维护。技术人员重点对新型站、备份站、土壤站的仪器设备、供电系统、通信网络、业务软件等进行了检查和维护,并维修维护了故障区域站和预报预警接收设备。同时组织业务人员开展了业务学习,模拟自动站设备故障排查、切换业务备份机、网络供电设备故障应急处置演练。

  重庆涪陵:开展节前自动站巡检维护

检查现场。 

  中国气象报通讯员倪超报道 近日,重庆市涪陵区气象局组织人员对全区区域自动站进行全面检查。通过清洗、检查区域自动站的雨量、温度传感器,检查电池电压,更换或维修故障部件等措施消除故障,确保节日期间设备正常运行。

  吉林集安:开展安全生产大检查工作

  

  检查现场。

  中国气象报通讯员徐正爱报道 2月11日,吉林省集安市气象局组织专项人员结合节前可能存在安全生产隐患展开检查。检查组对供电、人影设备、机房、食堂电气使用情况、消防器材检查维护、办公电脑保密等进行检查,并要求严格执行岗位责任制,春节期间要严格执行每日报告制度,确保安全生产持续稳定。

  辽宁清原:加强自动站设备安全大检查

  

  检查现场。 

  中国气象报通讯员朱海龙报道 近日,辽宁省清原县气象局组织相关业务人员对该站的观测仪器、通信网络、应急电源等进行巡检和维护,着重检查自动站的供电系统、通讯模块、雨量传感器等的运行情况,并进行维护和清洁工作。检查人员对发现存在的故障和问题及时处理,确保春节期间综合观测系统稳定运行。

  辽宁昌图:开展防雷安全检查工作

  

  检查现场。 

  中国气象报通讯员罗悉达报道 2月9日,辽宁省铁岭市昌图县开展节前防雷安全生产检查工作,检查人员对辖区内加油站、液化气站、烟花爆竹仓库等易燃易爆场所进行安全专项检查。检查人员深入现场,严格按照要求,对防雷装置检测情况,防雷、防静电安全管理制度建立健全情况,雷击报告制度情况进行了现场检查、询问,查阅了相关档案资料。同时对企业负责人及有关人员进行防雷安全知识和相关法律法规宣讲。

  河南驻马店:部门联合检查森林消防安全

  

  检查现场。

  中国气象报通讯员王静报道 2月9日,河南省驻马店市气象局工作人员会同市林业局、市护林防火办负责人奔赴市气象局包片负责森林防火安全检查督导的遂平县嵖岈山镇、嵖岈山管委会、嵖岈山风景区进行森林防火安全检查。检查从制度建设、防火安全宣传、防火物质储备、扑火人员组织和训练等方面逐项检查落实,检查组通过仔细检查,提出整改意见,并限定期限落实整改。

  西藏林芝:对辖区内自动站及交通站进行巡检维护

  

  巡检维护现场。

  中国气象报通讯员杨乾鹏报道 近日,西藏自治区林芝市气象局大气探测中心组织工作人员对辖区内自动站及交通站进行了巡检维护。此次巡检重点检查了各个站点的通信、供电、采集器以及各类传感器工作状况,并对存在的问题及时进行了处理,确保了各设备正常工作,数据正常采集、传输。

  山东商河:开展应急演习修改完善应急预案

  

  演练现场。 

  中国气象报通讯员夏宝训报道 近日,山东省商河县气象局开展节前业务应急演练,按照应急预案,从供电、网络、设备等方面模拟出现故障时及时有效开展应急抢救。演习结束后,县局就演习效果进行评估,进一步修改和完善了应急预案。

  广东德庆:开展消防应急演练

  

  演练现场。

  中国气象报通讯员李春贵报道 2月9日上午,广东省德庆县气象局开展灭火实操演练。通过此次演练,丰富了干部职工的消防安全知识,有效地提高火灾防范意识及在火灾发生后的应急处理能力,为筑牢单位消防安全“防火墙”打下了坚实基础。

  湖南东安:开展气象仪器设备大检查

  

  业务人员对仪器进行清洗和校准。

  中国气象报通讯员袁帅报道 为保障气象仪器及网络春节期间正常运行,湖南省东安县气象局近日全面开展气象仪器设备大检查工作。业务人员重点排查了现用采集器主板,对备份采集器进行了测试,为数据的正常、准确采集提供双保险;对风速风向仪、雨量传感器和地面温度传感器进行了检测标校;对所有的地沟线缆进行了检查;对业务专用电脑和网络进行了升级和测试,并对备用宽带和无线3G网卡进行切换测试,为春季期间气象数据传输提供多层保障等。

  海南保亭:联合多部门开展安全生产隐患大排查

  

  检查现场。

  中国气象报通讯员吴兰报道 2月8日,海南省保亭黎族苗族自治县气象局联合县安监局、住建局、质监局、消防大队等部门组成的联合检查小组,开展安全生产隐患大排查。检查组对全县行政辖区内的燃气充装站,小区及酒店独立供气站点进行全面安全生产隐患排查,查看被检查的对象是否按国家有关防雷技术要求安装防雷装置和作防雷定期检测。检查组针对检查过程中发现的问题隐患建立台账清单,并责令相关责任单位限期整改并跟踪整改情况,对整改不到或拒不整改的违法违规行为根据相关法律法规予以行政处罚。

  (责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图