年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>图片新闻

各地气象人员走进田间地头 开展春季作物生长服务

来源:中国气象报社   发布时间:2018年03月07日15:46
分享到:

广西钦州:人勤春早

 

3月5日,当地农业气象专家正在进行育苗秧地观测。 

  中国气象报通讯员李斌喜报道 3月5日,惊蛰时节,春光明媚,大地回暖,广西壮族自治区钦州市钦南区康熙岭镇板枰村委那沙村农民抓住时机迅速开始春季农业生产,呈现出一派人勤春早的景象。

  在钦南区康熙岭镇板坪村委那沙村的田地里,人们正忙碌着犁耙田地、摆秧盘、播种、盖薄膜……为防御低温天气影响,钦州今年普遍推广旱育秧、温室育秧、薄膜覆盖育秧等防寒育秧方式,有利于早稻适时早播和培育早稻壮秧苗,为早稻丰产奠定了基础。

  

山东寒亭:开展冬小麦返青调查

调查现场。

  中国气象报通讯员王婉 张天琦 姜帅报道 2月26日,山东省潍坊市寒亭区气象局组织农气人员深入田间地头,开展冬小麦苗情、墒情及病虫害大田调查,对不同地段的小麦进行实地调查;对小麦返青期的密度、分蘖数等进行取样测量。农气人员建议根据天气、苗情、墒情划锄松土,科学运筹肥水;做好病虫害的综合防治,为小麦后期起身和拔节打下基础;关注春季天气变化,预防早春冻害。 

  山东临朐:深入田间地头服务早春作物

  

  服务现场。

  中国气象报通讯员杨恩海 张成祥报道 2月24日,山东省临朐县气象局业务人员到樱桃、西瓜大棚和越冬麦田走访调查,了解农作物生长情况和气象服务需求。随着气温回升,临朐大棚樱桃进入花期,冬小麦将进入返青期,气象为农服务进入重要节点,而早春天气冷暖不定,倒春寒、大风、雨雪天气时常发生,给农业生产带来不利影响,气象部门提醒种植人员注意天气变化,加强管理。

  山东济阳:做好冬小麦早春管理

  

  服务现场。

  中国气象报通讯员祝伟报道 随着当前气温逐渐回升,山东省济阳县冬小麦即将进入返青期,为切实做好冬小麦气象服务工作,2月23日,济阳县气象局农气人员深入田间地头对不同地块的麦田苗情、墒情等进行了实地调查。农气工作人员结合当前的气象条件和冬小麦长势,建议加强春季麦田管理,及时划锄、松土,保墒增温,促进麦苗健壮生长,同时做好各类病虫害的防治工作。

  河南孟津:小麦返青期气象服务直通田间地头

  

  服务现场。

  中国气象报通讯员李志光报道 目前河南省孟津县冬小麦陆续进入返青期。县农业气象服务人员走向田间地头实地测量田间土壤水分,观测冬小麦密度、株高、分蘖数。他们深入田间地头,指导农民做好田间管理。春季气温回升,市冬小麦纹枯病、白粉病、红蜘蛛等病虫害的发生发展时期,服务人员建议在适宜天气条件下,及时开展防治工作。

  河南卢氏:气象农业联合开展小麦调查

  

  服务现场。

  中国气象报通讯员莫爱勰报道 近日,河南省卢氏县气象局联合农业局深入开展小麦返青期、墒情田间调查活动,满足小麦返青期间各项农事工作气象服务保障需求。调查内容包括小麦苗情状况、影响小麦生长的有利及不利因素、春季田间管理所采取的主要措施,并为田间管理及保障小麦稳产高产向农户提出建议。

  河南焦作:深入田间开展冬小麦返青期调查

  

  图为技术人员进行大田墒情测量。卢学峰 摄影

  中国气象报通讯员张新刚报道 目前,天气回暖,河南省焦作市冬小麦已陆续进入返青期。为全面掌握小麦返青长势、大田墒情及病虫害情况,焦作市气象局组织技术人员深入田间在全市开展了冬小麦返青期调查。根据此次调查掌握的情况,技术人员建议加强早春田间管理,确保返青后的正常生长;另外需密切关注天气变化,预防早春冻害,并做好病虫害的监测与防治。

  湖北孝感:专家深入草莓大棚基地开展服务

  

  图为技术人员深入草莓大棚开展气象服务。

  中国气象报通讯员杨明伟 高华金报道 入春以来,湖北省孝感市气温变化显著,对农业生产影响较大。近日,孝感市气象局农气技术人员来到云梦县义堂镇的草莓大棚基地,开展服务。技术人员深入草莓大棚,了解灾害性天气对草莓大棚的影响;仔细查看了草莓生长发育状况,就果农最关心的如何预防灾害性天气进行面对面的交流和指导,并对如何改进气象服务工作征求意见和建议。

  山东昌乐:气象服务走进樱桃大棚

  

  中国气象报通讯员王喆报道 2月23日上午,山东省昌乐县气象局组织农气服务人员到庵上湖大棚樱桃种植基地,与樱桃种植户进行对接,了解樱桃当前生长状况及对天气的需求.不同品种的樱桃对气温的要求不同,服务人员为种植户送上天气信息,以便合理控制温度、湿度,为种植户的种植带来便利条件,受到种植户欢迎。

  云南昭通: 调查蚕豆开花期苗情 服务农业生产

  

  2月26日云南省昭通市气象局农气人员深入昭阳区旧圃镇蚕豆种植地开展农情调查。

  中国气象报通讯员王玉琴报道 目前,云南省昭通市昭阳区小春作物蚕豆进入开花期。2月26日,昭通市气象局农气工作人员深入田间地头开展田间调查,在昭阳区旧圃镇蚕豆种植地,农气人员仔细查看蚕豆生长情况,对开花期蚕豆的高度、密度情况进行详细测量。服务人员结合当前的气象条件和蚕豆长势,建议对处于开花期的蚕豆进行灌溉;利用晴好天气,做好小春作物病虫害监测、防治工作等。

  广西巴马:开展土壤墒情监测服务春播

  

  中国气象报通讯员卢保英报道 2月22日起,广西壮族自治区巴马瑶族自治县气象局组织业务人员深入农田开展土壤墒情调查监测工作,为春耕春播提供科学依据。气象人员深入灌溉田、旱地田间地头,采取定点监测,掌握土壤墒情信息,建议加强田间管理,密切关注近期天气变化。气象部门做好人工增雨作业准备,增加土壤墒情。

  (责任编辑:王美丽)

  

  

分享到:

  精彩热图