年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>图片新闻

南方连续两轮强降雨
叠加影响明显 需加强防范洪水和内涝

来源:中国气象报社   发布时间:2019年07月12日10:38
分享到:

  主汛期以来(6月1日至7月9日),我国南方地区强降雨过程频繁,湖南、江西等地平均降水量较常年同期明显偏多,导致多地遭受洪涝灾害,河流出现超警戒水位。

  7月12日至16日,南方还将连续出现两次强降雨过程,中央气象台持续发布暴雨预警。持续强降雨和叠加效应容易引发中小河流洪水、城乡内涝和山洪地质灾害,公众外出应提高警惕,牢记安全第一,及时关注最新天气预报预警,避免进入山区、河谷等灾害多发地带。

  

  暴雨科普宝典(点击进入)   


  我国暴雨的致灾形式较为多样,会导致流域洪涝、城市内涝、地质灾害发生,对人们的生命财产安全造成威胁。

  

  【汛期安全明白卡】暴雨到底有多“暴”(点击进入)


  在局地暴雨的影响下,山洪灾害便会频频来袭。山洪摧毁房屋,冲垮桥梁,冲段道路,杀伤力巨大。 

  预防山洪灾害,要经常关注气象预报信息和权威部门发布的灾情预报,密切关注和了解所在地的雨情、水情变化,事先熟悉居住地所处的位置和山洪隐患情况,确定好应急措施与安全转移的路线和地点。 

  

  图解山洪:让人措不及防的“洪水猛兽”(点击进入) 


  泥石流常与山洪相伴,来势凶猛,冲毁道路、堵塞河道,甚至淤埋村庄、城镇,有着极大危害。

  

  遇到泥石流怎么办?(点击进入) 


   暴雨洪水后的山区泥石流、滑坡等灾害风险仍然很高,肠道疾病、皮肤病、蚊蝇鼠等也有可能发生,仍需要防范。 

  

  暴雨洪水后,这些需要注意!(点击进入) 

  

  

  (责任编辑:栾菲)

  

  

 


分享到:

  精彩热图