当前位置:首页 > 图片新闻

营造创新氛围 为群众办实事 气象部门多形式开展全国科普日活动

发布时间:2021年09月15日 来源:中国气象报社

  9月11日,2021年全国科普日活动日启动,本次活动以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题,将持续到9月17日。全国科普日期间,各地气象部门进校园、进社区、进科技馆,依托气象科技科普,多部门联合,开展丰富的气象科普活动,营造浓厚宣传氛围,激发公众了解气象科普知识、感受科技独特魅力,提升公民科学素质,汇聚实现高水平科技自立自强力量。

  湖北:气象科普亮相全国科普日活动启动仪式

  

  图为学生在浏览了解空间天气知识。

  

  图为参观者在体验VR互动。

  9月11日,由湖北省科协联合省委宣传部、省教育厅、省科技厅等单位共同组织开展的全国科普日活动启动式暨主场活动在省科技馆新馆举行。湖北省气象局组织科普团队通过现场展示、互动体验等活动,向公众进行气象科普宣传。活动现场,智能机器人、VR气象灾害仿真体验系统、气象科普模型等互动式智能科普展品吸引了大批市民驻足参观并体验其中,气象专家细致解答了参观者的提问,结合展品和资料开展气象科普知识讲解。现场气氛热烈,科普氛围浓厚,为普及气象科学知识、增加公众防灾减灾意识提供了良好的平台。(王晓莉)

  辽宁:走进科技馆开设气象主题展

  9月11日,辽宁省气象学会和省气象局组织专家来到省科技馆“探索发现展厅的蓝色地球家园、浩瀚宇宙空间”气象主题展区,利用省科技馆先进的科普设备,选择“风云系列卫星、龙卷风、天气预报录制播报、大气圈层、地球气候运动、气象观测仪器”等气象知识,现场为参观的小朋友和家长讲解气象科普知识。活动现场,小朋友和家长不断提出各种问题,专家一一解答,场面热烈活跃。听完讲解后,家长纷纷表示,此次参观让孩子们对气象知识有了更加深入的理解、产生了更浓厚的兴趣,了解了天气现象原理、解答了以往的疑惑。(罗聪)

  内蒙古呼和浩特:开展科普宣传活动

  

  图为呼和浩特全国科普日宣传活动现场。

  9月12日,在内蒙古自治区呼和浩特敕勒林海自然学校全国科普日宣传活动现场,气象部门工作人员通过科普讲座、播放科普宣传片、趣味实践游戏、发放科普宣传手册等方式,传播气象知识和生态文明知识,增进社会对气象工作的关注理解,提升中小学生与公众安全防范意识和防灾避险能力,引导公众关心气象、理解气象和应用气象,促进全民科学素质的提升。(韩润泽)

  云南麻栗坡:向群众普及人工影响天气知识

  

  图为工作人员向群众讲解气象科普。

  9月12日,云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县气象局组织人员到大王岩广场开展全国科普日暨气象科普周宣传活动。活动围绕全国科普日主题,发放宣传资料,让群众了解人工影响天气以及气象在日常生活中的重要性。(张倩)

  福建宁化:气象科普进社区

  

  图为工作人员进社区宣传气象科普知识。

  9月13日,福建省宁化县气象局围绕全国科普日主题开展科普宣传进社区志愿活动。活动中,志愿者们结合宁化县气候特点向社区居民讲解暴雨、雷电、冰雹等气象灾害的特点及防御措施,以及在灾害发生时的避险、自救和互助等常识,解答居民关心的气象问题,并为居民送上气象锦囊300余个。(吴凤珠)

  江苏睢宁:现代快报小记者走进气象局

  

  图为小记者们在学习气象观测知识。

  9月13日,现代快报小记者走进江苏省睢宁县气象局,参加全国科普日气象科普活动。小记者参观了睢宁县国家基本气象观测站和气象台,观看了人工增雨模拟作业,学习了天气现象、气象灾害和预警知识。通过亲身感受和互动问答,加深了对气象知识的了解,萌发了科学梦想和科学志向的种子。(吕淞霖)

  广西钦州:气象科普融入校园教育

  

  图为志愿者向学生演示人工影响天气作业。

  9月10日,广西壮族自治区钦州市气象局联合多部门在钦北区长滩镇中心小学开展全国科普日钦州科普大篷车进校园活动,800多名师生参加了此次活动。活动现场,市气象局党员志愿者通过开展气象科普图片展,发放气象科普宣传资料,讲解人工增雨原理,演示人工增雨火箭发射作业,开展气象科普知识有奖问答等,将气象科普融入校园教育,提高学生气象防灾减灾技能和知识水平。(甘静)

  山西晋中太谷:普及预报预警应急救援知识   

  

图为工作人员向群众科普气象知识。

  9月13日,山西省晋中市太谷区气象局在太谷文化广场开展全国科普日宣传活动。太谷区气象局通过摆放宣传展板、发放宣传单、宣传手册、现场咨询等方式,为市民现场普及气象防灾减灾、应急救援、预报预警等方面的气象科普知识。(李昌宝)

  山东菏泽:“增雨装备”进校园

  

  图为志愿者讲解人工增雨原理。

  9月14日,山东省菏泽市暨牡丹区全国科普日活动启动仪式在牡丹区实验小学举行。菏泽市气象局在现场开展了人工影响天气、气象灾害防御等气象科普知识宣传活动。市气象局组织志愿者将人工增雨车辆及火箭发射装备带到校园里,现场讲解人工影响天气作业原理。学生们对增雨火箭弹如何发射到云层中,如何产生催化作用产生了极大的兴趣。志愿者们还向学生们讲解了今年夏天菏泽多发易发的暴雨、雷电、大风、高温等气象灾害等相关知识,介绍了气象灾害预警信号发布及应对防御措施,并向学生们发放了《气象防灾减灾知识手册》《气象灾害预警信号》等科普宣传资料。(任崇勇)

  山东滕州:向公众介绍多渠道获得天气信息

  

  图为工作人员向市民介绍微信公众号。

  9月13日,山东省滕州市气象局在滕州市民广场举行全国科普日活动。气象志愿者现场设立咨询台、布置展板、气象仪器展示,发放气象科普书籍、气象防灾减灾科普挂图等,为市民送上气象科普知识,并为市民介绍“枣庄天气”“枣庄预警信息发布”等微信公众号的作用。(李云)

  山东潍坊寒亭区:部门联动有奖竞答开展宣传

  9月14日,山东省潍坊市寒亭区气象局与区应急管理局、科技局等11个部门联合开展“全国科普日”宣传活动。区气象局组织“风雨同行”志愿服务队通过设置宣传展板、现场答疑小讲堂、有奖竞答等活动吸引市民踊跃参与,以活泼生动的互动方式将生态文明、防灾减灾等科普知识和理念普及到市民心中。(张晓翠)

  (责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈