当前位置:首页 > 图片新闻

风云气象卫星监测台风“暹芭”和“艾利”

发布时间:2022年07月03日 来源:国家卫星气象中心

一、 概况

今年第3号台风“暹芭”已于昨天(7月2日)下午3点在广东电白沿海登陆,登陆时中心附近最大风速35米/秒,中心附近最低气压965百帕,强度为台风级。2日夜间“暹芭”以强热带风暴级的强度移入广西境内,随后减弱为热带风暴级。今天(7月3日)09:00(北京时,下同)“暹芭”的中心位于广西贵港平南县境内,即北纬23.4度,东经110.5度,中心附近最大风速20米/秒,中心最低气压986hPa,强度为热带风暴级。

今年第4号台风“艾利”今天08:00位于距离日本冲绳县那霸市北偏西方向约170公里,即北纬27.7度,东经127.3度,中心附近最大风速20米/秒,中心最低气压995hPa,强度为热带风暴级(图1)。

图1. 卫星云图叠加台风路径(2022年7月3日8:00)

二、台风卫星监测

1、台风云系发展特征

7月3日9:30的FY-4B静止气象卫星真彩色云图(图2)和9:00的FY-4A静止气象卫星红外纹理增强图监测显示(图3)显示:“暹芭”主体呈不对称结构,主要对流位于环流中心东侧和南侧。目前广东西部、广西和湖南大部分地区受到台风云系影响。“艾利”低层环流暴露,整体较弱。

图2. FY-4B静止气象卫星真彩云图(2022年7月3日9:30

图3. FY-4A静止气象卫星红外纹理增强图(2022年7月3日9:00)

    2、台风环境场信息

7月3日8:00台风流场图500hPa可以看出(图4):“暹芭”和“艾利”位于西侧的大陆高压和东侧的副热带高压之间,北侧有高空槽,将导致“暹芭”在陆地上的逗留时间较长,我们需重点关注“暹芭”造成的强降水诱发的山洪、地质灾害、城市内涝与农田渍害等衍生灾害气象风险。

图4. 台风500hPa流场图(2022年7月3日8:00)

(作者:张旸 蒋建莹 王新 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈