年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>言论时评

时评:有些“老调”须常“弹”

来源:中国气象报社   发布时间:2018年08月03日17:01
分享到:

萧钊

  主汛期,疾风骤雨、雷暴闪电、高温热浪等天气轮番上演。而危险,总是潜藏其中。根据中央气象台的实时统计,甚至就在此时此刻,全国每个小时基本会出现上千次闪电。

  8月1日,一个悲伤的消息传来:云南丘北县7名儿童到山上捡拾菌子,在树下避雨时被雷电击中,4人死亡。作为一名气象科普工作者,一种被刺痛的感觉。

  按常理说,“打雷时不能躲到树下”几乎已经被认定为一种常识。甚至,在过去相当长时间里,关于防雷知识的科普通过报纸、电视、网站、新媒体等各种渠道一遍遍重复传播时,不乏一些声音认为这种“常识”已是老生常谈。

  然而,因一场雷暴发生丘北这样的悲剧,因一场暴雨仍有车辆冲入积水的涵洞,因有人冒雨进山而丧命于泥石流……我们意识到,有些所谓“常识”并未真正深入人们的大脑并转化为防御行动,因此,有些“老调”必须常“弹”。

  有句流行语叫“重要的话要说三遍。”对于气象防灾减灾科普而言,这句话一半对、一半不够对。对的是,防灾减灾知识足够重要,攸关性命,值得我们“一说再说”,比如雷雨天要远离树木、电线杆、烟囱等高耸、孤立的物体,比如发生强降水后一定要尽量远离山洪、滑坡、泥石流等灾害易发区;不够对的是,这些防灾减灾知识不仅仅是说三遍,哪怕是百遍也要继续说。

  当下,极端气象灾害多发频发,防灾减灾新老问题交织。比如,农村人口在我国每年雷灾伤亡人数中占多数,农村地区在雷电灾害防御中存在的“漏洞”要尽快补上;拥有较为先进防灾救灾体系的岛国日本在一场暴雨中人员伤亡严重,且溺亡者约七成为老人,可见脆弱人群须予以重点关注。面对快速更新的防灾减灾知识体系,我们得承认,过去所谓的“常谈”还不够不够细致、不够深入人心。

  在关涉性命的问题上,有些“老调”不仅必须时常“弹”,还要借着新技术新手段新群体变着花样弹,弹出新曲风。权威科普信息可以包装成形式多样的产品,借助文字、图画、音视频等传播,有条件的话结合实践演练能获得更好的效果。同时,有些“老调”不仅需要科普工作者弹,更需要借助政府和公众的力量形成合奏,使其在更广泛的人群中流传。

  “电闪雷鸣时不要躲到树下”“台风来临时千万不要在户外广告牌周边逗留”“暴雨中遇到路面或立交桥下积水过深时避免强行通过”……这需要我们不厌其烦地去做科学解释、澄清误区,让这些防灾减灾“常识”真正深入到人们的心里,让它们成为关键时刻的“条件反射”。

(责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图