年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>言论时评

让线上气象科普“活”起来

来源:中国气象报   发布时间:2020年03月24日09:02
分享到:

  面对新冠肺炎疫情影响,把安全摆在突出位置,今年世界气象日纪念活动不断档——以线上为主,与公众网上有约。

  疫情防控的需求正在倒逼“线下”场景,以“加速冲刺”的方式跑步与“线上”融合。远程办公、网络课堂、虚拟现实展馆、网络直播……这些曾经与公众仍有距离的情境,正快速涌入现实,传者与受者都不得不迅速跳过网络拥堵、情绪抗拒等障碍,在短时间内完成姿态调整。

  所幸,在这次世界气象日的“线上”活动中,气象科普没有生硬地由“线下”照搬至 “线上”,而是充分利用互联网加出新活力、激发新动能。各地气象主播从电视荧屏走向移动终端,凭人气和素养再获一票“小粉丝”;多种科普视频、动画、漫画融入抖音、微信等平台,轻松有趣吸引数百万流量;丰富多彩的H5小游戏、VR虚拟科技馆等互动产品引导公众探索气象奥秘……传统的“我说你听”少了,“你问我答”多了;静态展示少了,动态交互多了。台前精彩得益于台下努力,“上线”的快速适应有赖于长期积累和坚实的科技支撑,包括宣传科普信息化土壤的经年培植、新媒体技术应用的探索实践等。

  可以预见,未来在“线上”,人们通过智能终端接收反馈信息,科普知识在人机互动中流转。依托5G、大数据等信息技术,气象宣传科普服务正在向精准化、智能化方向推进。我们不妨把这次世界气象日“线上”活动,作为智能时代气象科普传播的一次“大练兵”,以此为契机探索更符合当下技术趋势与传播习惯的科普服务。当然,这需要我们对日益活跃的“人-机-环境”保持高度敏感,直面智能技术带来的信息“茧房”、内容生产分发消费界限模糊等问题。相信未来在对新需求的挖掘、新技术的应用中,大量融合文字、视听语言,适应“线上”多种人机交互场景的定制化科普产品和服务将成为常态,更将为迎接智能驱动下的人机传播新挑战积蓄能量。(王若嘉 袁学所)

  (来源:《中国气象报》2020年3月24日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图