年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>言论时评

为粮食安全上“气象保险”

来源:中国气象报   发布时间:2020年06月18日08:45
分享到:

  习近平总书记强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。今年以来,我国遭遇诸多困难挑战,新冠肺炎疫情带来严重冲击,全球经贸形势不确定性加大,气象灾害多发频发,一系列挑战让守住农业“基本盘”更加不易。

  越不易,越考验气象部门的责任与担当。精密监测为夏收夏种保驾护航,精准预报使“知天而作”科学有效,精细服务促农业生产趋稳趋利,正是有了这些气象支撑,才迎来当下“夏粮丰收、夏种顺利”的局面。

  我国粮食安全形势持续向好,但仍须警惕影响粮食安全的潜在风险。在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中,保障粮食安全是一项基础性工作,气象部门有义务也有责任绷紧这根安全弦。应把农业气象服务融入全年工作重点统筹谋划,紧抓节点、突破难点,服务于平时,决战于急时,增强科技支撑,创新服务形式,不断提升智慧气象服务“三农”的能力和水平。

  仓廪实,天下安。守住农业“基本盘”,为粮食安全上“气象保险”,对气象部门来说义不容辞,亦是总体国家安全观中不可或缺的组成部分。气象部门更要站在更高的起点,谋划覆盖面广、时效性强、有针对性的农业气象服务产品,切实保障国家粮食安全,一刻也不能放松!(文科)

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图