年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>言论时评

期待更多教科书式撤离

来源:中国气象报社   发布时间:2020年06月24日07:47
分享到:

  暴雨如注,洪水灌入,水位齐腰……连日来,强降雨“盘踞”贵州至长江中下游一带。6月22日,重庆綦江受入汛以来最强降雨影响,出现1998年以来最大洪峰,汹涌而来的洪水一度“围困”地势较低的南州小学。紧急时刻,重庆市气象局提前发布暴雨预警,南州小学2000余名学生没有慌乱,大家在老师的有序组织下完成了一场堪称“教科书式”的撤离。

  有别于“一哄而散式”的混乱离场,这般“教科书式”的撤离绝非偶然,其背后离不开校园防灾减灾科普教育和日常应急演练。在争分夺秒的关键瞬间,如何正确引导、有序撤离,检验着学校安全教育的成效。今年汛期,这类“教科书式”撤离的出现,也正是让安全防范的种子内化于心、外化于行的具体例证。

  过去几年,在暴雨来临前,不愿撤离、撤离后私自回家等情况偶有发生。但在今年,得益于早部署、早组织、早预警,在强降雨来临时,重庆、湖北、湖南、江苏、江西、广西、贵州等地迅速进入紧急状态,群众转移由以往的“拖拉式”“说教式”转移向主动转移、高效转移的变化,令人欣慰。

  汛期当前,希望“科普演练勿轻视,心有尺规行不乱,相信政府听指挥,临危有序保平安”的经验能够深入人心、落于行动,也期待各地上演更多科学规避灾害风险的“教科书式”撤离。(王亮)

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图