当前位置:首页 > 言论时评

以研究型业务为抓手 提升预报预测水平

发布时间:2020年08月07日08:45 来源:中国气象报社

  甘肃省长期干旱,地质条件脆弱、承灾能力差,群众防灾意识薄弱,“小降水”往往容易造成大灾害。因此,做好气象监测预报预警服务工作,发挥好气象防灾减灾第一道防线作用尤为重要。 

  甘肃气象部门对照“监测精密、预报精准、服务精细”的要求,在监测、预报及服务能力方面精准发力。其中,监测能力大幅提高,站网布局由原来的每70公里一个站加密到如今的每15公里一个站,区域站资料传输能力由原来的逐小时提升至逐分钟,雷达由4部增至7部,基本做到省内全覆盖;预报能力水平提升,短临监测预警、智能网格预报及检验评估等业务蓬勃发展;强对流等灾害性天气预警提前量达到4小时至6小时,预报产品的时空分辨率达到逐3小时、5公里,检验评估工作贯穿到业务的各方面,逐渐搭建完成从0小时到15天的各种尺度天气的预报支撑技术体系;服务更加精细,实现了预报时段的精细化、预报落区的图形化以及灾害性天气的定量化,初步实现了定时定点定量的预报。 

  但百尺竿头,还需更进一步。未来,兰州中心气象台仍将以推进研究型业务为抓手,不断深化改革,通过抓管理、强队伍、促科研不断提升预报预警业务服务能力水平。(兰州中心气象台党支部书记、副台长 刘新伟) 

(责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈