当前位置:首页 > 言论时评

抗压与释压 预报员汛期必修课

发布时间:2020年08月18日08:36 来源:中国气象报社

  “公众的质疑我们非常理解,这种压力已是惯常。”8月13日,一场引发热议的北京入汛以来最强降雨落下帷幕,首席预报团队此番感叹折射出的常态引人思索:在预报服务不断追赶社会期待的过程中,预报员如何与压力相处?

  细看北京此次暴雨预报服务,正是“抗压”与“释压”的鲜活体现——

  当8月12日上午整个北京城根据预报严阵以待时,暴雨脚步迟缓,甚至还出了太阳。面对铺天盖地的调侃,压力最大的莫过于预报员。然而,从组织管理部门鼓励气象部门“要放下包袱、相信自己,尊重科学、大胆预报”,到中央气象台首席预报员笃定“相信预报、保持定力”,再到北京气象部门首席预报团队坚持原有预报,最终气象部门完成了一次优质预报服务——迟来的暴雨虽凶猛,却难以突破早已筑起的严密防线。

  在灾害性天气多发的汛期,精准预报关乎决策走向、人民安危,不仅受到决策者密切关注,更时常成为社会公众与舆论的关注焦点。面对各方压力,抗压与释压,显然是预报员的汛期必修课。抗压,来自于坚持人民至上、生命至上,筑牢气象防灾减灾第一道防线的责任担当;释压,则得益于组织的信任、科技的力量、团队的配合与自我的修炼:不论是管理者创造宽松环境、在人才培训中重视心理调适,还是气象部门不断打磨科技利器提升预报硬实力,或是预报员努力积累技术经验,苦练面对“噪音”时稳住心态的“内功”,皆是为抗压与释压这门汛期必修课加分,为守护人民生命财产安全加码。(贾静淅)

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈