年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>重要天气

清明期间我国多地发生火灾 气象部门及时开展救火应急服务

来源:中国气象报社   发布时间:2012年04月06日10:00
分享到:

  编者按

  清明期间,我国各地祭扫明火增多,加之北方多风,西南地区长期干旱,南方地区气温迅速回升,我国部分地区发生森林火灾。4月3日,北京居庸关附近荒山起火;4日下午,山西、河北两省交界突发两处山火;4月3日下午,广西桂林尧山发生森林火灾,4月3日,广东丹霞山缓冲区着火……火灾发生后,气象部门及时组织应急小组,赴火场进行气象应急保障,并采取人工增雨等方式协助及时扑灭山火。

  广西人工增雨作业成功扑灭桂林尧山森林火灾
中国气象局记者曾涛 通讯员李颖婷 蒋枚峻

  

  4月4日8时许,广西桂林尧山,曙光初现,天色渐亮,熊熊燃烧了12个小时的火魔终于低下了它高昂的头颅。“山火彻底扑灭了!” 广西壮族自治区桂林市森林防火指挥部防火办公室发布消息称。当天正值清明节,刚从火魔肆虐中重现生机的尧山,再现祭祖和踏青的火热“人气”。    
  “清明保平安,一刻不懈怠!”针对广西前期天气形势,自治区气象局提前部署,周密安排,要求密切监视天气变化,着重做好森林防火气象服务,抢抓一切有利天气时机开展人工增雨作业。
  “清明节前后是森林火险高发期,要积极组织实施飞机人工增雨作业和地面人工增雨作业,做到应作业尽作业,最大限度的降低森林火险等级”。自治区副主席陈章良特地对自治区人影办提出要求。自治区气象局和人影办相继发出《关于传达并贯彻落实陈章良副主席重要指示的紧急通知》和《关于做好清明节期间气象服务的通知》。
  清明假日,桂北春光明媚,却暗藏“天干物燥”的隐忧。3日16时许,尧山半山腰处的山林着火,山火借着大风快速向山顶蔓延,浓烟,火光一时间笼罩了电视信号发射塔,危及其安全。过火面积一度达300亩。
  火情就是命令!自治区气象局迅速部署安排应急人增雨作业。3日晚,桂林市气象台一夜无眠。市气象局局长薛荣康坐镇指挥,气象台和人工影响办公室工作人员各司其职、严阵以待,进入气象服务和人工增雨灭火的紧急状态。气象台技术骨干进行加密天气会商,并向桂林市政府办、林业局防火办等单位,发出专项气象服务专报。随后,每隔3小时向上述部门提供天气实况和3小时天气预报。
  “直面火魔,开展增雨作业。”区市气象部门密切监视尧山上方“那片云”。4日早上4时,西南面的荔浦开始出现降水回波,回波快速向桂林方向移动。市人影办立即组织荔浦、阳朔、永福、临桂等县开展作业,同时市局组织人员在离尧山最近的雁山作业点也进行了作业。人工增雨告捷,尧山上方“云”化为雨,火情告缓,4日6时许,山火熄灭。
  “不好,复燃了!”人们还没来得及充分体会增雨成功的喜悦,一个坏消息传来。晨7时许, 部分山火死灰复燃。7时50分,第二次人影作业紧急展开,作业后局部下起了中雨,对彻底扑灭山火起到至关重要作用;8点,山火彻底扑灭,火魔终于告擒。截至4日上午,桂林的11个县(区)联合开展16次大规模的地面火箭增雨作业,累计发射火箭弹60枚,区人影办和3806机组共实施飞机人工增雨作业3架次,在全区范围内累计飞行作业近11个小时。对降低森林火险等级,保障清明祭祀用火安全和促进春耕春种的顺利开展起到了积极的作用。
  “干得好,辛苦了!”“气象部门功不可没,我代表自治区森防指对您的大力支持表示由衷的感谢。”……4日上午,自治区副主席陈章良、自治区政府副秘书长蒋家柏、自治区林业厅厅长陈秋华相继给自治区气象局局长韦力行发来短信,致谢人工增雨扑灭尧山火灾。

  (责任编辑:孙祎)

  


  广西桂林人工增雨助灭尧山大火 防止死灰复燃

  

  4月3日16时,广西桂林市尧山景区内突发大火,引起社会关注。发生森林火灾时,由于火场风力较大,火势向山顶蔓延。经过大约12个小时的努力,大火于4日5时左右被扑灭。

  时值清明时节,正是当地拜山祭祖的高峰期,疑似扫墓踏青用火不当引发。气象专家表示,从3月31日以来桂林白天的空气相对湿度就比较低,都维持在50%以下,而气温又一直在20℃以上,再加上有2-3级的东北风相伴,这样持续的干燥天气是该次大火发生及火势迅速蔓延的主要原因。

  火灾发生后,桂林市气象局组织相关人员进入人工增雨的紧急状态以协助扑灭山火,出动气象应急指挥车,并派出气象应急人员,做好火灾现场气象应急保障工作。全过程共发射火箭弹26枚,作业点出现降水,过程雨量为3.3毫米,为控制火情起到很好的辅助作用。据桂林市森林防火指挥部防火办公室介绍截止4月4日08时左右,山火已被扑灭。目前,尚未发现人员伤亡。

  

  (来源:中国天气网 作者:郭晓薇 王纯真 责任编辑:叶海英)

  


  云南西双版纳人工增雨解“渴”退“高烧” 降低森林火险等级

  中国气象报通讯员喻彦 沈云辉报道  4月5日凌晨,云南省西双版纳州气象部门抓住有利天气时机实施大规模人工增雨作业,取得明显成效,作业区普降小雨,局部地区降中雨,有效缓解了旱情,大大降低了森林火险等级。
  进入3月以来,全州大部分地区出现持续高温酷热天气,最高气温均在30℃以上。持续干旱,蒸发量大,日照时间长,导致森林火险等级维持在4级以上居高不下,加之下垫面可燃物多,森林火灾一触即发,森林防火形势异常严竣。
  针对极为严峻的抗旱形势,西双版纳州气象局及时发出《关于切实做好抗旱人工增雨工作的紧急通知》,对人工增雨抗旱增雨作业进行了全面部署和落实。州、县人影办提前做好人工增雨的各项准备工作,全州两县一市的12个流动人影作业点、4个固定人影作业点、30余名人影作业人员进驻各作业点,连夜守候,确保不放过每一次机会,尽最大努力争取最大增雨成效。
  4月5日0时至3时,抓住冷空气天气系统影响的有利时机,全州景洪、勐海、勐腊各作业点,全力开展人工增雨作业4次,取得明显成效,作业区普降小雨,局部地区降中雨。其中,最大降雨出现在勐海县勐板站。

  (责任编辑:孙祎)

  


   江西:森林火险告急 人工增雨解危

  中国气象报通讯员肖敏光 朱俊军报道 进入4月份,随着气温上升,江西省萍乡市森林火险等级达到5级,4月2日全市多处出现火点,森林防火形势非常严峻。2日至4日,正值清明假期,是上坟扫墓高峰时段,森林防火工作面临非常大的压力。

  萍乡市政府要求市、县气象部门加强值守,抓住有利条件,尽早实施人工增雨作业。市气象局随即召开会议紧急部署,要求市、县人影作业人员放弃休假,随时待命,业务值班人员密切监视。4日上午10时57分,人工增雨作业正式开始,到下午17时02分作业结束,全市各作业点共发射火箭弹7枚,有效缓解了火情。

  (责任编辑:叶海英)

  


  湖北:森林火灾频发 人影作业“救急”

  中国气象报通讯员黄石 吴远军 殷永明报道 清明节假期间,回乡祭祖进入高峰期,湖北省大冶市每天发生森林火灾多达数十起。针对严峻的森林防火形势,大冶市气象局密切监视天气变化,组织做好人影作业条件会商,随时抓住有利时机及时开展人工增雨作业。4月2日、4日,大冶市气象局抓住有利天气过程开展人工增雨作业,分别在殷祖镇、刘仁八镇作业点开展了两次人工增雨作业,共发射9枚火箭弹,全市普降小到中雨,作业效果明显。

  这两次人影作业对于防范“清明火”起到了积极的作用,得到了大冶市市政府的高度评价。

  (责任编辑:叶海英)


   武汉区域气候中心利用气象卫星遥感图扑灭森林大火

  中国气象报通讯员柳晶辉 黄靖报道 4月2日14时,湖北竹溪县双竹林场黑山寨分场发生火灾,过火面积超过1000亩,当地政府立即与湖北省气象局取得联系,请求协助指导森林灭火。接受任务后,武汉区域气候中心严正以待,利用多源气象卫星数据24小时严密监测火情火势发展。

  4月2日20时56分NOAA-16卫星监测到竹溪境内竹溪水坪镇、县河镇、鄂坪乡3处火点,3日3时34时的NOAA-18再次监测到水坪镇境内仍有一个火点,但过火面积减少了72%,遥感监测数据在第一时间向省森林防火指挥部、竹溪县森林防火指挥中心报告,为当地科学高效地指挥灭火工作提供了精确的火点位置数据和扑火参考路径,有效控制了森林火势的扩散,减少了林火损失。4月3日,竹溪境内的火灾情况得到控制,当地领导称赞“气象卫星火眼金睛,有了卫星林火监测服务,我们灭火工作真正做到心中有数”。

  近期湖北省气温逐步升高,干燥少雨,又恰逢清明,上坟祭祖、燃放鞭炮增多,森林防火形势严峻。湖北省气象局提前部署,周密安排,武汉区域气候中心严密监测湖北火情,及时和地方气象部门互通监测数据,做好气象卫星火情监测备战工作。当前鄂西北持续干旱、高温少雨,防火形势依然严峻,武汉区域气候中心将继续做好湖北森林火灾监测、预测、评估服务。

  (责任编辑:叶海英)
  

  新闻链接

   广西桂林尧山景区森林大火被扑灭 暂无人员伤亡报告

   

  记者从桂林市森林防火指挥部防火办公室了解到,经过全力扑救,目前尧山景区内森林大火已被扑灭。目前暂未得到人员伤亡报告。

    桂林市森林防火指挥部防火办公室有关负责人介绍,经过大约12个小时的努力,大火于4日5时左右被扑灭。事故原因仍在进一步调查中。

    4月3日下午,桂林尧山发生森林火灾,由于火场风力较大,向山顶蔓延。市森林防火办接到火警电话,立即向有关领导汇报,市森林防火指挥部、市林业局、市防火办有关负责人接报后立即赶到尧山火场,领导和协调指挥灭火。桂林市委、政府主要领导迅速赶到火场指挥扑救工作。

    为防止火灾死灰复燃,桂林已召开紧急会议,安排有关领导值班,部署专业队员清理余火及扑救善后事宜;并要求市森林防火指挥部办公室对全市的森林防火工作进行再部署,严防类似森林火灾发生。

  (来源:新华网 记者:吴小康、管浩 责任编辑:叶海英)

  


  广东丹霞山缓冲区着火 火势蔓延危及加油站

    广东韶关仁化县3日发生多起山火,其中最为严峻的是世界自然遗产地丹霞山山门对面的数座大山(丹霞山缓冲区)的大火,从当日下午16时左右开始燃烧。记者从韶关消防局了解到,截至晚上21时,火势依旧四处蔓延,并危及丹霞山附近一座加油站。

    据悉,丹霞山山门对面大山发生的山火是当日下午16时左右发生。“当时只看到山中浓烟滚滚,但看不见火光,不过,山那边的天空被映得通红。”从佛山前往丹霞山游玩的谢瑛俊告诉记者。

    当时,谢瑛俊以为浓烟或许是清明拜山的人放鞭炮、烧纸钱所致,继续进入丹霞山游玩。殊不知等到他晚上20时从丹霞山出来,发现对面山上浓烟非但没有消失,树顶上已经有明亮的火焰在燃烧。

    据韶关消防局称,由于近期韶关天气晴好,天干物燥,已达到火险5级。山中发生大火,一时间很难扑灭。

    刚从现场救火返回的丹霞山监察队刘队长告诉记者,包括周田龙坑、夏富、大岭三个丹霞山缓冲区从上午11时就遭遇山火,刘队长带领100多名监察队灭火队员,从上午11时开始救火,直至当晚近22时,才将几处山火扑灭。

    “今天仁化发生的山火至少有7处,我们负责的区域已经成功扑灭,但加油站附近的山火仍在燃烧。”已奔波劳累近12个小时的刘队长精疲力竭地说。

    据不完全统计,当日仁化至少有7处山林发生山火,山火蔓延至少一千亩林地,并危及丹霞山附近的一座加油站。当地政府和消防部门非常重视,出动仁化、始兴、浈江三地消防官兵和十五台消防车参与救援。

    据韶关消防称,目前火势基本得到控制,尚未有人员伤亡。

  (来源:中国新闻网 记者:李凌 邓高华 责任编辑:叶海英)

  


  北京居庸关附近荒山起火 过火面积上百平方米

    4月3日中午,居庸关东北处地跨昌平、延庆两区县的荒山上多处地点起火,火势最大的一处地点过火面积达上百平方米。在百余消防员、民警、生态林管理人员、附近村民历时近4个小时的救援下,山火被彻底扑灭。火灾中未发现人员伤亡,居庸关长城景区未受影响。

    昨天中午12点半,居庸关长城东北约3公里处的山坡上突然冒起浓烟,随即可见明火。附近的南口镇沙岭村一名村民称,事发时他正在家中休息,突然听到有人在屋外大喊,“着火啦,赶紧救火”。他立即跑到屋外,拿起扫把和铁铲向起火地点奔去。

    该村民称,当时共有4个山头起火,“烧的都是杂草和树丛,最大的起火点有上百平方米”,火势迅速蔓延,他们立即用扫把灭火。由于风大,大火借着风势不断蔓延,一时无法控制。很快,森林消防、延庆消防支队消防员赶到现场灭火。

    由于山下距离起火点很远,消防水带无法直接拉到山上,消防员上山使用打火鞭、风力灭火机等工具灭火。约3个小时后,火势被基本控制。由于山区信号不佳,手机无法使用,救援人员不得不依靠对讲机进行通讯。这期间,附近森林管理人员也参与到灭火中。

    昨天下午4点左右,现场只有零星的火点尚未被完全扑灭,几座山头还在冒着余烟。山下公路旁的一处坟地附近,上百平方米的杂草被烧成灰烬,一些树的枝干被烧黑。多辆消防车、警车、救援车停在山下待命。

    沙岭村村民称,昨天中午,有人扫墓烧纸引发火灾,肇事者已经被带走,但该说法尚未得到警方证实。

    昨天下午4点半左右,大火被彻底扑灭。救援人员陆续从山上撤离,其中很多人面部被熏黑,一脸疲态,下山后坐在公路旁休息。

    现场负责人称,此次山火地跨昌平、延庆两个区县,各区县负责本地的灭火工作。该起火点燃烧物主要是荒草和树丛,没有造成其他的次生事故和影响。

  (来源:中国日报  记者:周琦 韩大鹏 胡雪柏 责任编辑:叶海英 )

  


  山西河北交界处山火现场已无明火 个别地方仍有浓雾

    据中国之声《新闻纵横》报道,4日下午,山西、河北两省交界突发两处山火。一处发生在山西省盂县太行山,截止昨晚8时,已经被扑灭,而且起火原因已查明,系村民焚烧秸秆所致。另一处发生在河北省平山县,火势很大,火线拉得很长,扑火队一时无法接近。

    最消息显示,山火现场已没有明火,但个别地方仍有浓雾,据现场指挥介绍,山火有望在上午9时之前完全扑灭,具体的起火原因和过火面积总的情况现在正在调查统计之中。

  (来源: 中国广播网   记者:张冉 责任编辑:叶海英)

  

分享到:

  精彩热图