|ENGLISH|手机版|网站首页

当前位置: 中国气象局>新闻资讯>气象新闻>重要天气

“威马逊”余威尚存 中东部高温悄然兴起

来源:中央气象台 发布时间:2014年07月20日
分享到:

  今晨,随着“威马逊”进一步减弱为热带低压,从卫星云图的视角来看,一代王者的云系结构已不再完整。然而,虽然强度仍在减弱,但对云南、贵州和广西等地来说,“威马逊”的余威尚存。未来24小时,受其残余云系影响,云南大部、贵州西南部、广西西部等地有大雨或暴雨,云南南部的局部地区有大暴雨,中央气象台的暴雨黄色预警仍在生效中。请上述地区警惕强降雨可能引发的山体滑坡、泥石流等次生灾害。

  另外,今年第10号台风“麦德姆”已于昨天晚上加强为台风级,今天早晨5点钟其中心位于台湾台北市南偏东约1670公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有12级(35米/秒),中心最低气压为970百帕。预计,“麦德姆”将以每小时15~20公里的速度向北偏西转西北方向移动,强度继续加强。

  台风带来的风波还未平息,在我国中东部地区,一股高温热浪已悄然兴起。根据最新气象数据显示,昨天,华北、黄淮、江南及陕西关中、四川盆地等地的部分地区日最高气温均在35℃以上,局地达38~39℃。

  中央气象台首席预报员指出,未来几日,中东部的高温天气将愈演愈烈,范围也将继续扩张。中央气象台今晨继续发布高温黄色预警:预计今天白天,华北中东部、黄淮、江淮、江汉东部、江南大部,以及山西南部、陕西关中地区、广东东北部、重庆、新疆北部及吐鲁番盆地等地有35℃以上的高温天气;其中,河北中南部、山东、河南西北部和东北部、江西中部、吐鲁番盆地等地的部分地区最高气温可达37~39℃,局地可达40℃。

  上述地区的民众要注意做好防暑降温和卫生防疫工作。年老体弱者、儿童以及高血压、心脑血管疾病患者需减少高温时段的户外活动;户外作业人员要做好防暑降温工作并避免高温时段的户外作业。

(来源:中央气象台 责任编辑:唐淼)

分享到: