年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>重要天气

长江中下游等地遇持续强降雨 东北华北等地有强对流突袭

来源:中央气象台   发布时间:2020年07月05日09:14
分享到:

  气象监测显示,西南地区东部至长江中下游一带强降雨已于昨日开启,预计未来四天,持续性强降雨将笼罩在上述地区。与南方持续性的强降雨不同,今明两天华北、东北、黄淮北部等地多遭遇对流性天气突袭。而在副高牢牢把控的江南南部、华南东部等地,气温居高不下,尤其是福建一带,气温将达到37℃以上。

  监测显示,昨日贵州、重庆、湖北、江西、安徽、浙江等多省市部分地区出现暴雨,局地大暴雨;预计未来四天,上述地区降雨持续,累计降雨量将有100~300毫米,湖北东部、安徽西南部局地超过400毫米,并伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气。其中今天,贵州东北部、重庆南部、湖北南部和东部、湖南西北部、江西北部、安徽南部、江苏南部、上海、浙江中北部等地暴雨,湖北西南部和东部、安徽南部、浙江北部等地部分地区有大暴雨;中央气象台5日早晨继续发布暴雨蓝色预警。

 
 

  气象专家提醒,未来四天南方雨带稳定少动,持续时间长,累计降雨量大,致灾风险高,上述地区公众需加强防范意识,谨防持续性强降雨可能引发的山洪、地质灾害、中小河流洪水等,尤其是今年高考的考生及家长,一定要及时关注最新天气预报预警信息,及时规划出行路线,并为去往考场留出充裕时间以免耽误考试。

  另外,过去一天北方地区出现分散性强降雨,河南、山东、河北、吉林、黑龙江、内蒙古及北京延庆和门头沟等地出现大到暴雨,局地大暴雨,并伴有雷暴大风或冰雹。预计5-6日,华北、东北、黄淮北部等地仍多阵雨或雷阵雨,局地大雨或暴雨,并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气,公众需注意防范强对流天气对交通出行的不利影响。

(责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图