年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>重要天气

降雨兵分三路 南海热带低压将问世

来源:中央气象台   发布时间:2020年07月31日09:29
分享到:

  未来三天,降水将兵分三路影响我国,东北、华北、黄淮以阵雨或雷阵雨为主;四川盆地西部强降雨不停歇;华南、海南等地久旱迎甘霖,“解渴”的同时还将缓解高温天气,但需注意防范旱涝急转。另外,备受关注的南海热带扰动将在“大佬”的助阵下成长为热带低压,后续发展需持续关注。

  7月31日-8月2日,华北、东北地区、黄淮等地多阵雨或雷阵雨,降水量分布不均,局地有大雨或暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气;四川盆地中部和西部局地有暴雨或大暴雨;受热带扰动影响,广东南部、广西南部、海南岛等地的部分地区将有大雨或暴雨,局地大暴雨。另外,2日以后华北、东北地区、黄淮等地整体降雨强度有所增大。

 

  预计,南海热带扰动将以10公里/小时左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向海南岛东南部沿海靠近,由于其体积大、结构松散、组织性不强,目前还不具备编低压的条件。但随着季风的持续加强,扰动会有所发展,将于7月31日晚上至8月1日加强为热带低压。

  未来三天,华南西部和北部、江南大部、江淮、江汉等地将先后出现35℃以上的高温天气,部分地区最高温度可达37~39℃。2日开始,华南高温天气自南向北缓解。

  气象专家提醒,西南地区等地降雨持续,公众需防范山洪、地质灾害等,远离高风险地区,还需关注其对长江中下游流域水情、汛情的影响。华南等地强降雨持续时间长、局地雨量大,公众需及时关注天气预报、预警信息,防范强降雨对交通出行的不利影响。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图