当前位置:首页 > 重要天气

强降雨过程蠢蠢欲动 热带低压将给福建“灭火”

发布时间:2020年08月10日09:01 来源:中国气象报

  昨天,强降雨集中在江汉、江淮一带,北方地区降雨分散且伴有冰雹和雷暴大风等强对流天气。今天,我国的降雨仍十分分散,宛如天雨散花,值得注意的是11日-13日北方地区有强降雨过程,十余省份将先后出现明显降雨,公众需提高警惕提前防范。另外,昨日夜间生成的热带低压正逐渐逼近福建沿海,风雨影响明显的同时会给火热的福建短暂“灭火”,江南、华南其他省份热度不减。

  预计10日,甘肃东南部、陕西北部、四川盆地西部、西藏东部、广西北部、贵州南部、湖南北部、湖北东部、江西北部、安徽南部、江苏东部等地的部分地区有大到暴雨。华北、东北地区西部、云南等地多阵雨或雷阵雨,部分地区有大雨或暴雨,并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。中央气象台今晨继续发布强对流天气蓝色预警。

  11-13日北方地区将有一次强降雨过程,西北地区东部、华北、东北、黄淮以及四川盆地等地部分地区将出现大到暴雨,局地大暴雨。上述地区并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  今5时,南海热带低压(7级,15米/秒)位于福建厦门偏南方约710公里的海面上,预计热带低压的中心将向偏北方向移动,强度将有所加强,11日上午在福建沿海登陆(15~20米/秒,热带低压或热带风暴级),登陆后强度逐渐减弱。受其影响,福建中部沿海、台湾海峡及东海东部的部分海域风力有8~9级,阵风10~11级;福建东部和台湾中南部有大到暴雨。

  另外,未来三天,江淮、江南、华南中北部、四川盆地、新疆南疆盆地等地有高温天气,局地最高温度可达38~40℃。

  气象专家提醒,本周西北地区东部、四川盆地、华北、东北等地会有明显降雨,公众需警惕强降雨天气可能引发的山洪、地质灾害和中小河流洪水、城乡积涝等,合理安排出行,远离高风险地区。同时,华北、东北等地公众还需关注强对流天气对交通出行的不利影响。

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈