当前位置:首页 > 重要天气

“米克拉”携风雨来袭 北方强降雨过程开启

发布时间:2020年08月11日08:56 来源:中央气象台

  台风“米克拉”在经历近海加强后,于今天7时30分前后在福建省漳浦县沿海登陆,登陆时强度为台风级,其将给福建中南部带来强降雨。今天起,强降雨开始在北方大展拳脚。在11日至13日的降雨过程中,京津冀等地降雨量将达入汛以来最强!另外,需要特别注意的是未来一周四川盆地西部将持续出现强降雨。

  今年第6号台风“米克拉”于11日7时30分前后在福建省漳浦县沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有12级(台风级,33米/秒)。受其影响,福建东南部沿海、台湾西部和南部出现大到暴雨,台湾南部局地大暴雨;福建东南部沿海出现6~10级阵风,个别岛屿12~14级。

  预计“米克拉”将以每小时35公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐减弱。受其影响,福建中南部沿海、台湾海峡南部将有8~10级大风,福建南部沿海局地风力有11~12级,阵风可达13~14级;福建中南部和台湾岛有大到暴雨、局地大暴雨。

  未来三天,北方将有大范围强降雨过程,西北地区中东部、内蒙古、华北、东北地区大部将先后有中到大雨,其中甘肃南部、陕西南部、河南北部、山西南部、河北北部和南部、北京、天津北部、辽宁等地部分地区有暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降雨、雷暴大风或冰雹等强对流天气。京津冀等地降雨量将达入汛以来最强。

  另外,预计未来一周,四川盆地西部将持续强降雨,其中11日至13日,四川盆地西部有暴雨或大暴雨,局地特大暴雨,局地累计降雨量超过500毫米,最大小时降雨量超过100毫米,部分站点日雨量可能突破当地历史记录。

  气象专家提醒,本周西北地区东部、四川盆地、华北、东北等地会有明显降雨,公众需警惕强降雨天气可能引发的山洪、地质灾害和中小河流洪水、城乡积涝等,合理安排出行,远离高风险地区。同时,华北、东北等地公众还需关注强对流天气对交通出行的不利影响。

  (责任编辑:张林) 

扫一扫分享至朋友圈