当前位置:首页 > 重要天气

今日华北雨势强盛 四川盆地中西部降雨不休

发布时间:2020年08月12日08:58 来源:中央气象台

  今天,我们关注的重点依旧是全国的降雨情况,主要是在北方和四川盆地中西部。北方的强降雨过程今明两天将继续,今天强降雨会主要出现在华北地区,明天将移至东北地区。四川盆地西部的降雨今天依旧强盛,公众需引起重视。另外,在气温方面,江南、江淮、华南东北部等地将出现高温天气。

  预计今明两天北方地区仍将有强降雨。其中今天强降雨主要在华北,内蒙古东南部、河北、北京、天津、山西中部、山东西北部、辽宁西部、河南北部、甘肃东部、陕西西南部等地有大到暴雨,其中河北中部和东北部、北京西南部和东北部、天津西部等局地有大暴雨,单点可能出现极端强降雨;13日强降雨主要在东北地区,内蒙古东北部、黑龙江南部、吉林中部、辽宁、河北东北部、山东南部、陕西南部等地有大到暴雨,其中辽宁中部、陕西南部部分地区有大暴雨。上述地区并伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气。

  四川盆地中西部未来一周都将持续出现降雨,其中12日,四川盆地中西部有暴雨或大暴雨,局地特大暴雨;13日四川东北部和南部有大到暴雨。14日降雨将减弱,15日再次增强。

  气象专家提醒,本周西北地区东部、四川盆地、华北、东北等地会有明显降雨,公众需警惕强降雨天气可能引发的山洪、地质灾害和中小河流洪水、城乡积涝等,合理安排出行,远离高风险地区。同时,华北、东北等地公众还需关注强对流天气对交通出行的不利影响。

  另外,未来十天,江南、江淮、华南东北部等地将出现4~8天的高温天气,局地可达38~40℃;17日前后,高温范围向北扩至黄淮一带。

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈