当前位置:首页 > 重要天气

中东部降雨蓄势待发 明后两天雨势最强

发布时间:2020年09月14日08:53 来源:中央气象台

  过去一天,一股冷空气从我国内蒙古西部及西北地区东部入侵,受其影响,甘肃、陕西、山西、内蒙古等地部分地区出现明显降雨和降温天气,局地日最高气温降幅超过8℃。另外,贵州六盘水和安顺、云南德宏和临沧、广西百色、广东江门、福建龙岩等局地出现大暴雨。

  中央气象台预计,14日至17日,中东部地区自西向东将有一次大范围降雨过程。北方降雨集中在华北、东北地区,局地有大雨或暴雨,内蒙古中东部、华北、东北地区有4~6级风;在充沛暖湿气流配合下,南方雨势更强,暴雨区位于贵州至长江中下游一带,局地并伴有短时强降水等强对流天气。

  

  气象专家指出,明天(15日),内蒙古东部、辽宁西部、河北东北部等局地有暴雨,公众需提前做好防范措施;此外,东北地区前期刚遭受3个台风连续影响,部分地区出现内涝和作物倒伏,需警惕新一轮降雨可能引发的汛情。南方地区的降雨持续时间更长,明后两天(16日至17日)雨势最强,需防范强降雨可能引发的山洪和地质灾害以及局地强对流天气的不利影响。

  

  

 

(来源:中央气象台 责任编辑:张琳皓)

扫一扫分享至朋友圈