当前位置:首页 > 重要天气

台风“莫拉菲”将移入南海 中等强度冷空气影响华北东北地区

发布时间:2020年10月26日07:27 来源:中央气象台

  昨日,受台风“沙德尔”影响,海南岛东北部出现大到暴雨,海南文昌最大降雨量104毫米;海南岛及福建中南部沿海、广东沿海、广西西南部沿海出现6~8级阵风,局地阵风9~10级。

  今年第18号台风“莫拉菲”已于昨天(25日)晚上由强热带风暴级加强为台风级,今天早晨5点钟其中心位于菲律宾中部群岛上,就是北纬13.2度、东经121.2度,中心附近最大风力有12级(35米/秒),中心最低气压为970百帕,七级风圈半径220~250公里,十级风圈半径60公里,十二级风圈半径40公里。

  预计,“莫拉菲”将以每小时25公里左右的速度向偏西方向移动,将于今天中午前后移入南海东部海面,逐渐趋向越南中部沿海,强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级(38~45米/秒,13~14级)。

  受“莫拉菲”和冷空气的共同影响,26日08时至27日08时,巴士海峡、南海东部及黄岩岛、中沙群岛、西沙群岛东部、南沙群岛北部的附近海域有7~8级大风,其中南海东南部的部分海域风力可达9~11级,“莫拉菲”中心经过的附近海域风力有12~14级,阵风15~16级。中央气象台10月26日06时继续发布台风预报。

  预计,10月26日08时至27日20时,受中等强度冷空气影响,内蒙古东部、华北大部、东北地区等地的部分地区气温将先后下降4~6℃,并伴有4~5级风,阵风6~7级。

  未来三天具体预报

  10月26日08时至27日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部、西北地区中东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪(5~7毫米)。黑龙江东南部、吉林东部、西南地区东部、西藏东南部、海南岛等地的部分地区有小到中雨,其中,海南岛南部有大雨(25~40毫米)。内蒙古中东部、华北中北部、辽东半岛、海南岛等地的部分地区有4~6级风。南海大部海域将有7~9级、阵风10~11级的大风,其中台风“莫拉菲”中心经过附近海域的风力可达10~14级、阵风15~16级。

  10月27日08时至28日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部、西北地区东北部和中部、西藏东北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪(5~8毫米)。黑龙江东北部、西北地区东部、华北西南部、江汉西部、西南地区大部、西藏东部、海南岛等地的部分地区有小到中雨。内蒙古中东部、东北地区西部和南部、山东半岛、黄淮西部、海南岛等地的部分地区有4~6级风。南海大部海域将有7~9级、阵风10~11级的大风,其中台风“莫拉菲”中心经过附近海域的风力可达10~14级、阵风15~16级。

  10月28日08时至29日08时,黑龙江北部、新疆北疆北部和南疆西部山区、青海东南部、川西高原北部、西藏东北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪。华北西部、黄淮西部、西北地区东南部、江汉、江淮、江南东北部、西南地区大部、华南中南部、海南岛等地的部分地区有小到中雨,其中,海南岛中东部等地局地有大到暴雨(50~70毫米)。内蒙古东部、辽东半岛、山东半岛、江汉东部、江南北部、海南岛等地的部分地区有4~5级风。南海西部海域、北部湾、琼州海峡将有7~9级、阵风10~11级的大风,其中台风“莫拉菲”中心经过附近海域的风力可达10~13级、阵风14~15级。

(责任编辑:王美丽)

扫一扫分享至朋友圈