当前位置:首页 > 重要天气

双台共舞“查帕卡”给广东和南海北部带来较强风雨
“烟花”向浙闽沿海靠近强度或可达强台风级

发布时间:2021年07月19日 来源:中央气象台

  7月18日凌晨2点,今年第6号台风“烟花”在西北太平洋洋面上生成,紧接着19日上午8点,今年第7号台风“查帕卡”在南海北部海面生成。

  我们首要关注的是台风“查帕卡”,强度虽不强,但它将呈现回旋或缓慢移动的状态,受其影响,广东南部及南海北部海域会有持续的风雨影响,需做好准备。而“烟花”目前则距离我国陆地较远,预计21日才会进入东海海域,强度最强可达台风级或强台风级,浙江、福建、上海、江苏等华东沿海地区需密切关注台风“烟花”未来发展动态,提前做好防台准备。

  今年第7号台风“查帕卡”将给广东南部和南海北部海域带来较强风雨影响

  南海热带低压今天(7月19日)上午8时加强为今年第7号台风(热带风暴级;中文名称:查帕卡;名字来源:马来西亚;名称意义:以其芬芳的花闻名的植物)。14时其中心位于广东省阳江市东南方向约150公里的海面上,中心附近最大风力9级(热带风暴级,23米/秒)。

  预计,“查帕卡”的中心将回旋或缓慢移动,强度逐渐加强,并于20日夜间到21日凌晨在广东深圳到茂名一带沿海登陆(热带风暴级或强热带风暴级,8~10级,20~28米/秒);也有可能在广东中西部近海海面徘徊少动,而后向东北方向移动。

  大风预报:预计19日下午至21日,南海北部海域及广东中西部沿海、海南东部沿海将有7~8级大风,“查帕卡”中心经过的附近海面和地区的风力有9~10级、阵风11~12级。

  降雨预报:预计19日下午至21日,广东南部、海南岛北部有大到暴雨,局地大暴雨;累计降雨量有80~150毫米,广东中西部沿海局地可达250~350毫米。

 

  气象专家提醒,广东、海南的公众需持续关注台风“查帕卡”的最新动向,做好相关防御工作。南海北部海域过往船只和海上作业人员及时回港避风;广东南部沿海地区需防范强降水可能引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害及大风不利影响。但同时降雨对缓解华南前期高温和增加库塘蓄水有利。

  今年第6号台风“烟花”逐渐向浙闽沿海靠近

  今年第6号台风“烟花”今天(19日)早晨加强为强热带风暴,14时其中心位于我国台湾省宜兰县偏东方向大约950公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力10级(强热带风暴级,28米/秒)。

  预计,“烟花”将以每小时7公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级(13~15级,40~48米/秒);21日将移入东海海面,然后逐渐向浙闽沿海靠近。

  大风预报:预计19日下午至21日,台湾以东洋面、东海大部、台湾海峡及台湾东部和北部沿海、福建中北部沿海、浙江沿海、杭州湾风力将逐渐加大到7~9级,东海东南部海域风力可达10~13级、阵风14~15级。22日之后,东海海域和华东沿海地区风力将进一步加大。

  气象专家提醒,“烟花”目前正逐渐加强并向浙闽沿海靠近,浙江、福建、上海、江苏等华东沿海地区需密切关注台风“烟花”未来发展动态,提前做好防台风准备工作;东海海域航行的船舶注意避开台风影响区域,海上作业人员及时撤离。

  目前正值暑假旅游高峰期,双台风来袭,公众需谨慎选择东部和南部沿海地区的涉岛、涉海等旅游项目。由于“查帕卡”与“烟花”产生双台风相互作用以及其他因素影响,未来路径和强度均具有一定的不确定性。中央气象台将加强台风监测与预报,及时滚动发布最新预报预警信息。

(责任编辑:丁茜)

扫一扫分享至朋友圈