当前位置:首页 > 重要天气

未来十天南方地区多阴雨雪天气 体感湿冷
需防范对交通运输能源供应等影响

发布时间:2022年01月10日 来源:中央气象台

  预计未来十天(1月10—19日),影响我国的冷空气活动频繁,但强度偏弱;我国南方地区多阴雨雪天气,降水量较常年同期偏多,气温接近常年或略偏低,其中12—17日将连续出现两次明显降水过程。具体预报如下:

  10—11日,我国东部地区气温下降4~6℃,局地降8℃;北方地区有4~5级风,阵风6~8级;10日夜间至12日,我国东部和南部海区有6~8级,阵风9级大风。

 

  12—14日,青藏高原东部、西北地区东部、西南地区东部、江汉、江淮、江南及华南西部有小到中雨(雪),其中西藏东南部、云南西北部、四川西部、湖北西南部、湖南西北部等地的部分地区有大雪或暴雪,西藏东南部、云南西北部局地有大暴雪到特大暴雪(20~40毫米),贵州中北部局地有冻雨。

  15—17日,西南地区东部、江汉、江南及华南等地有小到中雨,贵州南部、广西北部及江南的部分地区有大雨。

  气象专家提醒,未来十天南方多阴雨雪天气,体感湿冷,各地需加强防范对交通运输、能源供应、人体健康以及疫情防控等的不利影响;西藏、云南、四川、湖北、湖南、贵州等地部分地区雨雪较强,需重点防范雨雪天气和道路积雪、结冰等对交通的不利影响;西藏东部注意防范对川藏铁路施工的不利影响。

(责任编辑:栾菲)

 

扫一扫分享至朋友圈