当前位置:首页 > 重要天气

今年第7号台风将生成 华南地区将有较大风雨天气

发布时间:2022年08月08日 来源:中央气象台

今天下午14时,南海热带扰动加强为热带低压,其中心位于海南省三沙市(西沙永兴岛)西南方约170公里的海面上。预计,热带低压将于未来2天内加强为今年第7号台风,并逐渐趋向华南沿海。

据最新预报显示,南海热带低压将先在海面上回旋,强度变化不大,9日开始转向偏北方向移动,强度缓慢增强,可能于9日下午至10日中午加强为今年第7号台风,最大强度可达热带风暴级,并将于10日下午至晚上在海南岛东北部至广东西部一带沿海登陆,登陆时强度为热带风暴级(8~9级,20~23米/秒)。

具体预报如下:

大风预报:8日14时至11日14时,南海大部海域、北部湾、琼州海峡、广东沿海、广西沿海、海南岛东部沿海将有6~7级风,其中南海中东部和北部、广东西南部沿海风力可达8~9级。

雨量预报:9日至11日,广东、广西、海南、云南南部等地有大到暴雨,其中,广西南部沿海、广东南部、海南岛东北部和西南部等地的部分地区有大暴雨,局地有雷暴大风等强对流天气。降雨主要时段出现在9日夜间至10日。

气象灾害风险预报:8日下午至11日,华南沿海地区有轻度台风大风灾害,粤港澳大湾区台风暴雨灾害风险较高。广西南部、广东东部和南部局地发生山洪和地质灾害气象风险较高;广西南部、广东珠三角地区的部分中小河流洪水气象风险较高。

气象专家提醒,南海热带系统带来的风雨天气有利于缓解当前华南地区的高温天气,但强降雨可能引发城乡积涝、山洪、地质灾害及中小河流洪水,务必提高警惕,同时需防范局地雷暴大风等强对流天气危害。请公众密切关注官方发布的预报预警信息,远离可能发生次生灾害的地带,请合理安排出行,户外核酸检测需注意防风防雨。

由于目前热带低压较弱,台风后期演变还存在一定的不确定性,中央气象台将加强监测分析,及时滚动更新发布台风预报预警信息,请关注。

(责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈