当前位置:首页 > 重要天气

26日至28日 超强台风“奥鹿”将严重影响我国南海和华南沿海

发布时间:2022年09月25日 来源:中央气象台

今年第16号台风“奥鹿”9月23日下午在菲律宾以东洋面生成,24日傍晚到夜间从强热带风暴级快速增强至超强台风级。25日17时其中心(超强台风级)位于菲律宾马尼拉东偏北方向约135公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有16级(55米/秒)。

预计,“奥鹿”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,将于今天晚上在菲律宾吕宋岛东部沿海登陆(48~55米/秒,15~16级,强台风级或超强台风级),今天夜间穿过吕宋岛,强度有所减弱,26日早晨到上午进入南海中东部海域,之后向偏西方向移动,逐渐向越南东部沿海靠近,强度还将有所加强,28日早晨到上午在越南东部沿海登陆(48~52米/秒,15~16级,强台风级或超强台风级),登陆后强度快速减弱。中央气象台9月25日上午发布台风蓝色预警。

大风预报:受冷空气和“奥鹿”的共同影响,25日夜间至28日14时,台湾岛西部沿海、福建沿海、广东沿海、海南岛沿海以及台湾海峡、巴士海峡、南海大部、北部湾、琼州海峡、三沙群岛附近海域有6~8级大风,阵风9~10级,其中,南海中部海域、西沙群岛、中沙群岛附近海域风力可达9~13级,阵风14~15级,台风中心经过的附近海域和地区风力有14~16级,阵风17级及以上。

降雨预报:26日至28日,海南岛、三沙群岛等地有大到暴雨,局地大暴雨;上述地区累计降水量可达80~120毫米,局地200毫米以上;最大小时降雨量30~50毫米。

气象灾害风险预报:26日至28日,海南岛东部等地发生山洪、地质灾害气象风险较高,部分中小河流有接近警戒水位的气象风险。

历史相似台风案例

近年来与台风“奥鹿”较为相似的台风是2013年第21号台风“蝴蝶”和2020年第22号台风“环高”。具体如下:

(1)台风“蝴蝶”2013年9月27日下午在南海中部偏东海域生成,自东向西穿过南海中部海面后登陆越南沿海(台风级)。期间,给我国南海和海南带来强风雨天气,造成海南14人死亡,48人失踪;越南因灾死亡14人、失踪2人。

(2)台风“环高”2020年11月9日下午在菲律宾以东洋面上生成,登陆菲律宾(强台风级)后穿过南海中部海域,之后在越南沿海登陆(强热带风暴级,见图4)。“环高”造成菲律宾因灾死亡101人,失踪10人。

(责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈