当前位置:首页 > 重要天气

国庆假日期间四川北部至黄淮有强降雨 南方有高温天气
强冷空气将自北向南影响我国大部地区

发布时间:2022年09月29日 来源:中央气象台

据中央气象台预计,国庆假日期间(10月1日至7日),四川北部、陕西南部、华北南部、黄淮等地有强降雨;江南、华南北部多高温少雨天气;强冷空气将影响我国大部地区;华北黄淮局地有雾。

四川北部至黄淮等地有强降雨。1日至3日,四川东北部、陕西中南部、山西南部、河北南部、河南中北部、山东、江苏北部、安徽北部等地有大到暴雨,其中,四川东北部、陕西南部、山西南部、河南北部、山东等局地有大暴雨,并将伴有短时强降水、雷电等强对流天气;4日至6日,四川东北部、重庆北部、陕西南部、河南中南部、湖北北部等地有中到大雨,局地有暴雨。

江南华南北部多高温少雨天气。1日至4日,江汉、江淮、江南及广东北部、广西北部等地将出现大范围高温天气,日最高气温一般有35~37℃,部分地区38~39℃。国庆假日期间江南、华南北部高温日数可达4~6天,5日起高温逐步缓解。

强冷空气将影响我国大部。1日至6日,我国大部地区自北向南将先后出现4~6级偏北风、阵风8~10级;气温下降幅度达8~12℃,部分地区降温14~16℃,局地超过18℃。4日至6日,辽宁、河北东北部、山西中北部、陕西北部等地将出现初霜冻;此次过程,日最高气温最低值10℃线在辽宁北部-河北北部-陕西南部一带,15℃线在华北中部-安徽中部-四川盆地北部一带,20℃线在江南中部一带。

1日至3日,新疆东部和南疆盆地、青海北部、甘肃西部、内蒙古大部、辽宁、吉林、河北、天津、山东等地部分地区有5级以上大风、阵风7~8级。

华北黄淮局地有雾。1日至3日的凌晨至上午时段,京津冀、山东西部、河南、四川盆地南部等地的部分地区有轻雾,局地有能见度不足1千米的大雾。

气象灾害风险预警:国庆假日期间,四川东北部、陕西南部等局地山洪灾害气象风险高;山西西南部、河南西北部、湖北西部、广东北部、广西南部、重庆东北部、四川东北部和中南部、云南北部、西藏东南部、陕西南部和东部、甘肃南部等地部分地区发生地质灾害气象风险较高;四川东北部、陕西南部、山东东部等局地中小河流洪水气象风险较高。

森林草原火险气象等级预报:国庆假日期间,江南、广西北部、广东北部等地部分地区森林火险气象等级高,江西东北部和西部、湖南东北部和南部局部地区森林火险气象等级极高。内蒙古中部和东部、甘肃北部、青海北部的部分地区草原火险等级较高。

气象专家提醒,国庆假日期间,受强冷空气影响,我国自北向南将出现大风降温降雨天气,气温下降明显,尤其南方部分地区气温先增后骤降,公众需关注气温变化,及时增添衣物,谨防冷热交替引发的身体不适。四川东北部、陕西、山西、河北、河南、山东等地公众需关注强降雨可能引发的山体滑坡、泥石流、山洪、中小河流洪水、城乡积涝等对交通出行的不利影响,远离气象灾害风险较高的地区。此外,公众还需注意森林草原和城乡防火安全,谨防火灾。

(责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈