年月

当前位置: 首页>新闻资讯>为农服务

德庆:气象大喇叭“借”庄稼人致富慧眼

来源:SRC-563   发布时间:2013年04月09日14:38
分享到:

  西江日报记者肖桂芳 中国气象报通讯员王威 高俊杰 邹志强

  上个世纪六、七十年代,大喇叭广播曾是农村广大农民了解天下大事的一个重要渠道。40多年后,大喇叭重新进村,“高调”出现在德庆县的各个农村。日前,随着德庆县武垄镇气象信息服务站的正式挂牌,标志着该县13个镇(街道)气象信息服务站,共175个行政村气象大喇叭建设任务圆满完成。
   不同的是,这次大喇叭进村,不是为广播新闻,主要是向农民播报气象预警,它们属于专业的“气象大喇叭”。“气象大喇叭”进村,标志着德庆县气象防灾减灾防御体系建设进一步加密,标志着德庆农民科学种田又上了一个新台阶。   

  德庆实现气象信息服务全覆盖

  2010年,德庆县政府出台了《德庆县公共气象服务体系建设实施方案》。该方案总投资1024万元,被纳入了德庆“十二五”规划重点建设项目。2011年底,德庆县又被中国气象局列为“三农”气象服务专项试点之一。围绕农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系的建设,德庆县扎实推进“三农”气象专项建设的各项工作,取得一定的社会效益和经济效益。

  经过近年的大力建设,目前德庆县在重点场所、重点单位共安装LED气象信息显示屏53台,新建气象信息服务站(点)15个,为全县175个行政村安装气象大喇叭。实现了镇镇有自动气象站,镇镇有气象信息显示屏的全方位监测;形成了以手机、电话、微博、广播、电视、网站、电子显示屏、气象大喇叭为载体的气象信息网络化传播渠道。

  此外,德庆县还将全县种植大户、养殖大户、农资专业合作社等2000多名对象纳入气象信息库,与县内80%以上的种养大户、农资专业合作社建立了“直通式”气象服务方式,全面构建了纵向到户、横向到点的“三农”气象服务网络体系,实现了气象信息服务全覆盖的目标。

  自此,德庆县农民千百年来靠天吃饭的日子日渐远去,依靠天气预报,未雨绸缪,科学种植,成为农民新的生产方式。

  “直通车”气象服务种养大户

  吴桂华是德庆县新圩镇大同村人,他种有贡柑600亩,养猪3000多头。当记者问起气象大喇叭的作用时,他立马回答说:“好得很,对我们这些搞种植的作用很大。”他给记者举例说,去年12月底,大喇叭广播近期气温将降到摄氏5到6度,要求大家做好柑桔、家禽防冻工作。“听到这个信息后,我花了两天时间,赶紧给自己的柑桔林披上薄膜防冻。”果然,12月23日至29日,德庆县出现了低温,吴桂华未雨绸缪,避免了自己的贡柑受损失。

  德庆县气象局还根据本地农业发展情况,精心选择特色农户作为重点服务对象。通过走访、电话咨询等形式,了解县内种养大户对气象服务的需求,为农户提供“直通车”气象服务,也就是点对点服务。吴桂华因为是德庆县的种养大户,被列为“直通车”气象服务对象,一旦天气有变化,他就会收县气象局发出的短信通知,让他及时做好应对措施。

  吴桂华告诉记者,以前只能从电视或网络上获知天气信息,但过于笼统,不够精细,不能明确本地的天气情况;现在就可以通过大喇叭、气象信息显示屏、手机信息等多种方式获知天气信息。“几乎随时随地都可接收到天气预报,而且是贴近身边的天气。”吴桂华说。

  建柑桔农业气象科技示范园收集气象资料

  德庆是柑橘生产大县,全县约80%的农户种植有柑橘,每年柑橘总产值约10亿元。在这份沉甸甸的收获背后,气象服务充当了幕后无名英雄的角色。

  为确保柑橘的丰收,德庆县气象局建设了全省首个“柑桔农业气象科技示范园”。在示范园区内布设多要素自动站、土壤水分自动监测仪等,开展小气候观测。德庆县气象局工作人员告诉记者,“柑桔农业气象科技示范园”的作用主要是通过收集资料,形成服务指标和流程,开展开花期、结果期等预报和服务,开展基于气候因素的病虫害气象等预报和服务,以及相关的农业气象灾害、极端气象灾害等预报和服务。

  在柑橘生长季节,德庆的农民经常会在气象信息电子显示屏看到诸如此类的信息:“温馨提示:近期天气多变,适宜贡柑炭疽病发生,请广大果农密切注意天气变化,及时施药防治。建议用药配方:咪鲜胺+代森锰锌或赛纳松。”在柑橘的收获季,种植户经常会看到这样的信息:“受较强冷空气影响,我县近日气温将明显下降,并伴有分散小雨和4-6级偏北风,寒冷天气将维持数日,请注意防寒保暖。”这样的服务,让农民感到贴切、贴心。

  建立水稻示范园收集关键指标

  德庆县农民从看天种田转变为科学种田,还体现在重大农业气象灾害发生前,德庆县气象局能及时制作和发布重大农业气象灾害预警信息,并针对灾害的可能影响提出切实可行的防御措施,指导农民有效防灾减灾。

  对于这一变化,德庆县新圩镇大同村村民谢水金深有感触。“以前我们都是看天种田,靠天吃饭。现在村里有气象信息电子显示屏、有大喇叭,村民可以根据从显示屏、大喇叭里得来的天气信息,如刮风、下雨、降温,实时安排农活,如喷药、排水、保温。”谢水金告诉记者,“气象信息进村后,农民可以科学种田,农活轻松了,收成也好了。”

  德庆县气象局通过建立水稻示范园,进行局地小气候观测,收集整理水稻在不同生育期适宜生长的农业气象条件、农业气象灾害防御关键指标等,形成农作物气象服务的指标体系。

  德庆县气象局还建立了农业气象灾害监测站,针对寒害、低温阴雨、倒春寒、农业干旱、龙舟水、涝灾、风灾、高温、寒露风、霜降风等重大气象灾害进行实时动态监测。

  德庆气象走入田间地头,农民实现科学种田,使农业发展,农民收入增加,农村大变样。

(责任编辑:李聚慧)

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图