年月

当前位置: 首页>新闻资讯>为农服务

紫阳:积极开展虫害调查防治服务

来源:中国气象报社   发布时间:2014年07月17日09:50
分享到:

  中国气象报通讯员陈舟翔 王立超报道 “时下正是病虫防治的关键时期,并且又多阵雨,大家要抓住有利天气,防止病虫害蔓延”。近日,陕西省紫阳县气象局组成立了农业气象服务小组,深入田间地头,开展农业病虫害调查及防治气象服务工作。

  在东木镇的田间,气象服务人员仔细查看了水稻、烤烟等农作物的长势和病虫害发生情况后,向农业生产大户开出了田间管理三条“药方”:一要抓住有利天气对水稻及时除草施肥,尤其是要加强迁入型病虫害的检测和防治力度,玉米要及时追肥壅兜、清沟排渍;二是7月烤烟已进入烘烤期,烟农们要抓住晴好天气,及时收烤或摘除脚叶,同时要做好打顶、抹权工作,并适当控制水分,改善田间通风透光条件;三是目前已进入盛夏季节,需密切关注天气预报,在做好防汛防灾的同时,搞好科学蓄水。

  据悉,今年5月以来,紫阳县雨日较多,连阴雨天气导致病虫害爆发,对水稻、烤烟、玉米等农作物生长带来了较为严重的影响。针对这些情况,县气象局气象服务小组先后深入红椿、东木、高桥等镇查看水稻、烤烟、玉米、茶叶等作物的生长情况,走访了当地的农户和农业技术员,为他们送上了有针对性的农业气象服务材料,并详细了解他们对为农服务产品的具体需求和建议。

  (责任编辑:赵天宇)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图