年月

当前位置: 首页>新闻资讯>为农服务

永顺:联合开展直通式农业服务考察

来源:中国气象报社   发布时间:2014年07月18日16:46
分享到:

永顺县气象局农业技术人员联合农业局共同开展直通式农业服务考察。

  中国气象报通讯员刘水根 周睿 邬巧琛报道 近日,湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县气象局组织气象农业技术人员,联合当地农业局深入田间地头共同开展直通式农业服务考察。工作人员在深入考察了解水稻生长态势及发病情况后,向农业生产大户提出四点防治措施:一是主要防治长势好、封行早、田间荫蔽、植株嫩绿的1、2类苗田,其他田兼治;二是看苗施肥,水稻生长后期停止施用氮肥,并保持田间湿润管理;三是选择在晴天早晚或雨天降雨间隙施药;四是选购高含量药剂,实行农药交替使用,每亩药剂兑水45公斤均匀喷雾。

  据悉,受近期持续连阴雨天气影响,永顺县发生轻度水稻稻瘟病,发病面积逾2.6万亩,并渐呈扩大蔓延之势;卷叶虫发生面积达12.9万亩;稻飞虱发生面积达10万余亩。当前该县水稻卷叶虫、稻飞虱、稻瘟病等病虫害均处于高发期。为此,永顺县气象局每周都根据当地天气、农业生产情况发布农用天气预报,汇编关键农事服务专报、设施农业服务专报和农业气象服务材料,定期递至农业大户手中,还安排专业技术人员随时了解农业大户的具体需求和建议,及时进行指导。

(责任编辑:连涛)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图