当前位置:首页 > 报纸摘要

我国将建区域中尺度数值预报系统
水平分辨率达3至5公里

发布时间:2013年05月08日13:46 来源:中国气象报

        本报讯 记者刘成成 通讯员刘晶报道 4月28日,记者从中国气象局区域数值模式发展研讨会上获悉,到2015年,我国将在8个区域气象中心建立水平分辨率为3公里到5公里数值预报系统并实现业务运行。
        2015年,我国将建立覆盖全国范围、水平分辨率达3公里到5公里、垂直分层达60层的区域中尺度数值预报模式系统;区域集合预报的分辨率也将达15公里,集合成员数达30个;将建立5公里至10公里分辨率的台风数值预报业务系统,初步建立台风强度及风雨集合预报试验系统。同时,专业模式也将得到协同发展:在环境模式方面,将建立一体化可预报多要素大气成分的环境气象数值模式综合系统;在海洋模式方面,将在国家级发展高分辨率的近海、远海全海域的海雾、海浪和风暴潮等模式。
        中国气象局副局长矫梅燕表示,要继续稳定推动区域数值预报模式发展,抓住资料运用等关键环节,提高我国预报精细化水平,缩小同国外先进技术的差距;形成国家级和区域级数值模式协同发展格局,吸收来自院校、科研院所的专家,带动人才成长和专业化团队的形成;要强化资料运用,推动资料同化水平不断提高;管理层要科学有效地推动区域数值模式发展,加大科研经费投入,持续性、稳定性地支持重点工作,形成有效的考核管理办法。

扫一扫分享至朋友圈