当前位置:首页 > 报纸摘要

郑国光指导各直属单位教育实践活动时强调
领导带头立足实情反“四风”

发布时间:2013年07月23日 来源:中国气象报

  本报讯 记者顾燕杰 庄白羽报道 7月22日上午,中国气象局党组书记、局长郑国光在与各直属单位主要负责人座谈时对各单位做好党的群众路线教育实践活动提出要求。他强调,要把活动总要求贯穿始终,把反对“四风”贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把制度建设贯穿始终。要以好的作风确保活动取得实效,做到“不虚”、“不空”、“不偏”。

  郑国光指出,此次教育实践活动的一个突出特点,就是领导带头、自上而下。局党组先行一步,制定了党组教育实践活动的工作方案,召开党组中心组专题学习会议和党组会,安排党组成员召开各种形式的座谈会,向全国气象部门、中央和国务院有关部门、各省(自治区、直辖市)党委、政府分管领导和服务对象发放征求意见表、设立意见箱以及个别谈话等,征求对局党组及其成员在“四风”方面存在问题和改进作风的意见和建议,并在此基础上对照检查、开展批评和自我批评,研究解决问题。要求党组成员发挥示范引领作用,带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头整改;要求领导干部要多到基层一线了解情况,多到党员群众中听取意见,多到实际工作中发现问题,坚持开门搞活动,要让群众参与、监督、评价此次教育实践活动。

  郑国光就各单位做好教育实践活动提出五点要求。

  一要把学习教育摆在突出位置。领导干部要带头集体学习、集体讨论,组织党员干部认真研读学习材料,深刻领会中央精神,把宗旨意识、群众路线真正装到心里去,始终站在人民群众的立场上看问题、想问题、解决问题,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

  二要紧密联系实际开展活动。当前全国正处在主汛期,全面推进气象现代化建设、事业单位分类改革、县级气象机构综合改革等任务重。要立足本单位实情,联系思想、工作和生活实际,坚持问题导向,鼓励大家讲真话、提意见,切实把存在的问题搞清楚、找出来、解决好。要统筹协调,做到“两手抓、两不误、两促进”,以优良的作风促进各项工作的开展和落实,以实际工作的成效检验教育实践活动的成果。

  三要聚焦解决“四风”问题。这次教育实践活动集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题。要抓住主要矛盾,认真梳理“四风”问题的具体表现,什么问题突出就解决什么问题。要坚持开门搞活动,走进基层第一线、走进群众之中,对照群众的意见找差距,对照群众的意见去整改,不辜负群众的期待。

  四要以整风精神开展批评和自我批评。要开好高质量的专题民主生活会,勇于拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑、动真碰硬,达到出出汗、排排毒的效果。

  五要保证作风建设常态长效。要针对“四风”方面查找出的突出问题,加大改革创新的力度,建立健全既管用、又能长期坚持的制度,固化作风建设成果。要严明纪律,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,强化制度执行力,维持制度权威性,使制度真正成为硬约束。

扫一扫分享至朋友圈