年月

当前位置: 首页>新闻资讯>信息服务>报纸>报纸摘要

吉林:“八个首次突破”提升应急服务水平

来源:SRC-766   发布时间:2013年08月22日10:52
分享到:

  雨势迅疾,汹涌河水咆哮着,不断拍击着堤岸。白山黑土,正在经受暴雨冲击。

  8月14日14时至17日20时,吉林省出现罕见暴雨、大暴雨天气过程,531个站降水量超过50毫米,253个站降水量超过100毫米,25个站降水量超过200毫米。1小时降水量及第二松花江流域上游、东辽河流域降水量突破历史记录,过程降雨强度之强历史罕见。23个县市出现暴雨洪涝,部分地方引发山洪等地质灾害,局部出现了雷雨大风、冰雹、龙卷等灾害。

  在应对此次强降雨过程中,吉林气象部门实现了“八个首次突破”,努力使气象应急服务效果达到最大化:吉林省气象局首次在《重要天气报告》中预报降水超过150毫米;首次发布Ⅰ级应急响应命令;首次派出现场服务专家工作组;首次与水利部门共享资料开展全省重要流域天气预报;首次与辽宁、黑龙江和内蒙古等部分地区进行跨省域资料共享;首次依托刚刚成立的松辽流域气象中心开展天气联防,制作松花江、嫩江、东辽河流域天气预报;首次利用卫星遥感技术进行适时动态灾情监测评估;首次正式应用中小河流山洪地质灾害风险预警业务产品开展监测预警服务。

  自8日起,松辽流域气象中心每日制作《松嫩流域气象服务专刊》,及时报送给省委、省政府及相关防汛部门,并与内蒙古、辽宁、黑龙江联合开展防汛气象服务。

  8月13日,吉林省气象台发布《重要天气报告》,预报过程降水将超过150毫米,并准确预报了强降水落区和起止时间。省气象局局长赵国强赴一线安排部署、指挥调度,把关决策材料,多次到省防汛指挥部汇报。专家工作组赶赴白城、白山、辽源防汛重点地区,深入抗洪一线开展现场服务。

  14日,赵国强陪同省长巴音朝鲁、副省长隋忠诚到大安市检查防汛工作。

  16日5时,吉林省气象局发布暴雨橙色预警;11时10分,省气象局将暴雨应急升级为Ⅰ级应急响应。

  16日深夜,赵国强冒雨前往省政府汇报。根据汇报情况,隋忠诚立即通知未来降水强度较大的两个市七个县的主要领导,提前做好防御准备。截至19日,全省共发布气象预警信息179次,与国土资源厅联合发布12次;省电视台全频道插播两次,各频道滚动发布共560次,各级电台滚动播报540次;预警信息覆盖领导和气象信息员390万人次、公众3270万人次。

  17日一早,在抚松县露水河指挥抗洪抢险的巴音朝鲁两次登上气象应急指挥车,听取天气形势汇报并与赵国强通话。巴音朝鲁说:“气象工作做得很好、很及时,把气象服务送到了灾区一线。你们的工作非常到位,信息传递快,气象服务做得细致,充分发挥了作用。我代表省政府向全省气象部门的同志们表示慰问。”

  本报记者 尹立武

分享到:

  精彩热图