当前位置:首页 > 部委动态

文化和旅游部部署国庆中秋假期景区开放管理工作
景区接待游客量上限上调至最大承载量的75%

发布时间:2020年09月22日15:09 来源:文化和旅游部网站

  为统筹做好旅游景区疫情防控和安全有序开放各项工作,文化和旅游部资源开发司9月18日发布《关于做好2020年国庆节、中秋节假期旅游景区开放管理工作的通知》,并公布《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2020年9月修订版)》(以下简称“修订版指南”),旅游景区接待游客量上限由原来最大承载量的50%上调至75%。

  通知要求,要强化工作措施,旅游景区按照修订版指南要求,在切实做好疫情常态化防控前提下,有序推进秋冬季旅游景区开放管理,接待游客量不超过最大承载量的75%;推动全国5A级旅游景区和重点4A级旅游景区严格落实分时预约制度,切实提升旅游景区服务管理水平;总结借鉴五一假期、端午假期工作经验,切实保障游览秩序和安全;深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为”重要指示精神,指导旅游景区加强餐桌文明宣传,有效制止旅游景区内的餐饮浪费现象。要开展督促检查,主要检查旅游景区执行门票预约制度、疫情防控和复工复产复业、落实反对餐饮浪费要求相关情况;在督促检查过程中,既要总结经验做法,也要着眼于发现问题,督促做好改进提升。要建立工作机制,按照“上下贯通,务实高效”要求,明确假期旅游景区工作联络人,建立假期旅游景区工作联络机制,处理假日期间旅游景区突发情况,应对重大舆情事件;根据实际情况,强化沟通衔接,确保突发情况处理和信息报送及时高效。

  修订版指南融入了“反对餐饮浪费”的要求,明确提出优化游览环境,餐饮服务单位应加强循环使用餐具清洁消毒或使用一次性无污染餐具,反对餐饮浪费,减少各项废弃物产生。修订版指南在景区开放总体要求方面,要求各地继续把疫情防控放在首位,抓紧抓实抓细旅游景区常态化疫情防控工作;在做好景区公共卫生和场所防控方面,要求强化重点管理,各景区应根据实际,结合区域功能和项目类型,加强对重点场所、重点设施的精准防控,对容易形成人员聚集的项目和场所,要强化局部卫生管理和防控措施。(黄高原)

  (来源:文化和旅游部网站 责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈