当前位置:首页 > 部委动态

全国农业生产托管工作推进会在山西召开

发布时间:2020年10月12日16:15 来源:农业农村部新闻办公室

  10月11日,全国农业生产托管工作推进会在山西省晋中市召开。会议深入贯彻落实党中央、国务院对农业社会化服务的决策部署,总结交流各地推进农业生产托管的经验做法,部署下一步重点工作。

  会议指出,大力发展农业生产托管有利于破解“谁来种地、怎么种地”难题,促进农业生产节本增效,引领小农户进入现代农业发展轨道。近年来,农业农村部门会同有关部门,系统谋划和全面部署农业生产托管工作,加快培育多元社会化服务主体,积极探索可复制能推广的托管模式,推动农业生产托管加快发展。2019年,全国农业生产托管服务面积超过15亿亩次,其中服务粮食作物面积8.6亿亩次,托管服务组织达44万个,服务小农户6000多万户,有力推动了农业生产的专业化、标准化、规模化和集约化。

  会议强调,要进一步引导发展多种托管模式,推动多元主体共同发展,不断拓展服务领域,加强行业规范化管理,持续强化示范引领,严格加强项目管理,加大政策支持力度,推动农业生产托管高质量发展。

  会上还现场观摩交流了农业生产托管典型模式,发布了全国农业社会化服务典型案例,启动了中国农业生产托管万里行大型公益直播活动。

  (来源:农业农村部新闻办公室 责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈