当前位置:首页 > 部委动态

应急管理部开展安全生产领域应对地震灾害 专业救援实战训练

发布时间:2020年10月14日15:24 来源:国家安全生产应急救援中心

  10月13日是第31个国际减灾日,为进一步提升安全生产领域应对地震灾害开展专业救援处置的能力和水平,应急管理部在重庆组织危险化学品、矿山、隧道等安全生产专业救援队伍开展地震灾害救援实战训练,检验疫情防控常态化下应对地震灾害的调度机制、快速响应、远程机动和专业救援处置能力。这是应急管理部首次专门组织危险化学品、矿山、隧道等安全生产专业救援队伍跨省市、跨专业联合救援实战训练,共有来自重庆、四川、贵州、云南4省市的16支专业队400余人参加。

  本次实战训练对安全生产应急救援专业队伍闻警即动、机动开进、狭小空间救援、横向通道救援、压力管道堵漏等11个科目进行全要素、全流程实战训练,检验应急准备工作水平。驻在四川、重庆、云南、贵州的10支国家矿山、危险化学品、隧道专业应急救援队接到救援指令后迅速集结,携带专业救援装备和通信、生活等保障物资器材,从不同方向赶往灾区;重庆当地矿山、危险化学品、工程抢险、航空救援等6支队伍也紧急响应,出动参加救援。实训场上,参训队伍利用破拆、支护等专业救援工具,轮流进行了模拟建筑物倒塌人员搜救、竖井内被困人员解救等科目训练,危险化学品救援队伍、航空救援队伍还分别进行了模拟城市天然气管道带压堵漏、直升机投送物资和吊运伤员等科目训练。

  实战训练为期3天,聚焦我国灾情特点和救援需要,设置了响应与驰援、现场实训和理论培训等三个阶段。在各项实训科目完成后,将进行为期1天半的理论培训,重点交流学习地震引发石油化工灾害处置、震后矿山企业隐患排查等专业理论和处置技能,强化安全生产救援队伍专业处置能力。

  应急管理部组建以来,安全生产应急救援专业队伍对标“全灾种、大应急”任务需要和“一专多能、一队多用”建设目标,专业队伍规模不断扩大,专业救援能力不断提升,在多次重特大事故灾难救援中发挥了专业骨干作用。

  (来源:国家安全生产应急救援中心 责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈