当前位置:首页 > 业务服务

雄安新区“千年秀林”生态气象观测站网基本建成

发布时间:2020年11月23日09:01 来源:中国气象报社

  近日,河北省雄安新区“千年秀林”生态气象观测系统基本建成,并进入试运行阶段。3套观测站已安装完成,观测数据可无线上传,实现在新区气象台的实时显示应用。

  为完善雄安新区生态气象观测布局,根据新区规划的“一主、五辅、多节点”城乡空间建设布局,新区气象局在“千年秀林”不同区域布设生态气象观测站。

  每个“千年秀林”应用气象观测站(生态)均建有植被生态自动观测设备和自动土壤水分观测设备,能实现对植被长势实景图像、植被冠层高度、覆盖度、植株密度、植被指数、叶面积指数、聚集指数、物候等植被生长特征参数和中等尺度土壤水分的长期、自动、连续观测。该系统的建成,可为雄安新区“千年秀林”的养护及病虫害防治、森林火险评估预报、绿色生态气象质量评价提供一手基础数据支撑。

  (作者:王迎迎 王雷 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈