当前位置:首页 > 业务服务

“中国天然氧吧”创建发布会召开 2020年绿皮书发布

发布时间:2020年11月24日16:20 来源:中国气象报社

  11月24日,“中国天然氧吧”创建发布会暨第二届“中国天然氧吧”产业发展大会(简称发布会)在云南省红河哈尼族彝族自治州召开。发布会作为“中国天然氧吧”活动周的重要环节,由中国气象局指导,中国气象局公共气象服务中心、中国气象服务协会主办,红河州人民政府、云南省气象局协办,弥勒市政府承办。

  79县(区)获评“中国天然氧吧”创建地,创建地总数共计达到194个。经过3年努力,红河州13个地县均获评“中国天然氧吧”,红河州荣获“天然氧吧城市”称号,成为首个获评该称号的自治州。

  会上,中国气象局公共气象服务中心与中国气象服务协会联合发布《2020年中国天然氧吧绿皮书》,对氧吧品牌效益表现、旅游热度、新冠肺炎疫情下的游客行为特征、游客需求、舆情等方面进行数据分析。数据表明,在经济效益TOP10的榜单中,成为氧吧后年旅游人数平均增长35%、年旅游收入平均增长41%。不少氧吧成为旅游界“黑马”,有8家氧吧旅游热度较上一年增长1倍,湖南洪江出现6倍涨幅。

  大会还组织了一系列签约活动。中国气象服务协会、途远集团、旅游卫视联合打造了“中国天然氧吧共享农庄”,首个农庄即将落地黑龙江省铁力市。中国气象服务协会与中国旅行社铁道旅游分会战略签约,同时落地开通的“三门峡中国天然氧吧文化旅游专列”首发。中国气象服务协会还与海南卫视、中国气象报社联合启动“中国天然氧吧”打卡目的地活动,首批入围的氧吧地区有45个。

  据悉,“中国天然氧吧”活动周主题为“创建最美氧吧,引领健康生活”。11月27日至30日,广西南宁将召开第二届中国天然氧吧文化旅游节暨特色农产品展,作为东盟博览会的组成部分,特设中国天然氧吧展厅,展示氧吧地区的特色农产品、非物质文化遗产、旅游产品、手工艺品等具有地方特色的文旅产品。

  (作者:孙楠 文科 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈