当前位置:首页 > 业务服务

甘肃:立足特色 建立与业务融合的质量管理体系

发布时间:2020年12月01日15:52 来源:中国气象报社

  130人获得内审员资格、甘肃省14个市(州)气象局互审;数据可用率、数据传输及时率、气象装备运行稳定率平均值均达到99%以上,为汛期气象服务提供可靠数据支撑。这是近年来甘肃省气象局建设气象观测质量管理体系取得的成效之一,得益于甘肃省气象局转变管理理念、立足本地实际建立了一套符合甘肃气象部门特色的质量管理体系。

  借助风险和机遇思维  实现管理理念的“七转变”

  为尽快推进质量管理体系建设和质量管理体系运行的适宜性、充分性和有效性,甘肃省气象部门根据部门组织机构设置和业务特点,对职责权限进行整体系统梳理,制定出一套既全面覆盖质量管理体系标准。

  甘肃省气象部门结合气象台站的地域、地理实际情况,通过推行观测质量管理体系,逐步实现了综合观测业务管理的“七转变”:从按职能管理转变为业务全流程管理;从按部就班执行上级要求转变为内化提升标准实现主动进步;从任务导向转变为目标与绩效导向;从各管一段的分工导向转变为内外部用户导向;从以重视技术管理转变为管理与技术并重;从完成任务到做好工作的思维转变;从规范化管理转变为精细化管理。

  “2019年我们全面启动气象观测质量管理体系建设工作,并设定了气象观测质量管理体系的观测数据质量、观测业务保障效率、服务对象满意度的三方面质量目标。目前,完成了体系初步建设,开展体系试运行,完成了首次内审和管理评审。设定任务圆满完成。”甘肃省气象局观测与网络处处长王宝鉴介绍。

  管理理念的转变关键是提升部门内驱力,从过去的按照部门分工和任务下达,转变为以过程绩效和用户需求导向,实现各级业务环节全部面向用户,进一步增强职工的凝聚力和工作热情。   

  今年5月,在全省组织开展的气象观测质量管理体系内部审核中,发现新一代天气雷达在日常维护、运行系统保障等方面存在问题。借助气象观测质量管理体系建设的“东风”,甘肃省气象部门一面严格梳理各项制度,一面紧抓制度落实,同时开展模拟突发断电、断网以及雷达系统及附属设备故障,检验雷达站发电系统、备份网络和应急处置是否有效等应急演练。

  “验证发现的整改措施是否有效,又实现了雷达业务运行风险点的有效应对,为汛期雷达监测网在预报服务中发挥监测预警的作用提供保障。”兰州雷达站副站长全志伟说。不仅如此,在地面气象观测自动化正式运行中,结合质量管理体系对地面观测自动化涉及到的台站装维、维护维修、现场核查和校准职责进行调整。

  “为解决在无人值守情况下对自动站运行、集成软件、自动站市电供电和气象专网等实时监控和紧急处置,开发了自动气象站运行监控报警系统,通过发送短信或拨打手机及时提醒值班员处理问题,提高了地面观测监控质量。目前系统已推广至省内多个市州台站,应用效果良好。”甘肃省张掖市气象局气象装备保障中心科长胡晓辉说。

  此外,甘肃省气象部门还将质量体系还拓展到了业务用氢安全管理,进一步规范了人员管理、设施管理、应急处置、气球充灌等业务用氢关键节点和关键风险点,实现业务用氢“全流程”管控。

  着眼气象业务全域管理  打好质量体系建设根基

  全面推进气象业务高质量发展,提出了对气象观测、气象预报和气象服务各类产品更高质量要求,通过显现气象部门全业务领域的标准、规范、统一的质量管理,提升气象数据产品质量,才能更好地开展气象服务,为当地经济社会发展服务。

  甘肃省气象部门一方面着眼气象业务全域管理,实实在在让质量管理体系效益“落地扎根”;一方面不断完善质量管理体系建设,让质量管理体系在基层气象部门运行顺利,发挥出最大效益。

  首先,在构建质量管理体系流程框架时,以为用户提供数据产品为主要链条,同时考虑数据产品下游的预报与服务产品的后续生成,进行全业务流程梳理,为未来体系的扩展打下基础。

  其次,瞄准未来需求,精益求精,建立高标准的质量管理体系文件。对照国内大型企业、部门体系文件制定标准,强化文件格式的规范化和标准化,充分展现本部门质量管理的战略方向和实际业务状况的管理体系,识别了业务流程关键风险控制点,体现了基于风险思维的全流程管理。

  此外,通过体系建设形成了由标准化管理到精细化管理的转变,使各单位在综合观测业务全流程中的职责分工更加明晰。综合观测业务检查也由粗放型转变为精细化管理,运用内审员队伍实现了逐个观测领域全部环节的无缝管理,实现了问题查找客观、准确、全面,处置措施有效、及时、无遗漏。

  综合气象观测作为整个气象业务链条的前端,实现国际标准化的科学管理,可以为预报、服务业务的质量管理标准化、规范化提供信心和经验准备。甘肃气象部门在观测质量管理体系建设之初,就充分重视对ISO9001管理体系理念上的认识,内化管理思维,稳步推进体系建设。甘肃省气象部门将继续强对观测业务运行的评估和改进,做好气象观测质量管理体系建设与运行绩效评价工作,在持续改进中不断完善管理体系,形成符合甘肃气象部门特色的质量管理体系。

  (作者:于仕琪 倪永强 责任编辑:王美丽)

扫一扫分享至朋友圈