当前位置:首页 > 业务服务

在最冷的时候出发
——记延庆赛区冬奥气象服务团队实地体验天气

发布时间:2021年01月06日 来源:中国气象报社

  2020年12月29日下午,延庆赛区冬奥气象服务团队的宿舍内,队员李琛、马学峰、赵斐将冻木了的双脚放在热水中,双手握紧热水杯,几乎冻僵的身体才终于舒缓过来。

  几个小时前,三名队员还在位于延庆赛区的国家雪车雪橇中心体验赛区不同位置的不同天气特征。当天,入冬以来最强寒潮天气影响北京,加上大风影响,在室外站一会儿人就被冻得“透心凉”了。“但我们就要挑这种典型天气到赛区,才能积累有用的预报服务经验。”赵斐说。

  早上8时,三名队员从延庆区气象局出发,经过两个小时颠簸来到国家雪车雪橇中心。一下车,他们立即前往附近的便携式自动气象站——2号站。它和另一个便携式自动气象站1号站是今年北京市气象探测中心根据北京冬奥组委的需求新建的,可实时获取气温、气压、湿度、风速、风向数据,帮助预报员进一步了解国家雪车雪橇中心附近的天气特征。

  队员们举起手持式气象站,测得2号站附近气温为零下18℃,其间最大阵风风速可达每秒5~6米,体感寒冷。他们将人工测得的数据与便携式自动气象站的监测数据进行对比,结果基本一致。

  离开2号站后,三名队员来到1号站。25日16时以后,北京气象综合显示系统上只能断断续续地收到该站数据。“当时还不知道站点具体出了什么问题,想再观察看看。”李琛说。这次借着体验天气之机,队员们来到现场才发现,设备上的4G发射天线脱落了。

  脱落的设备零件很小,戴着手套安装起来十分不方便,队员们想都没想就摘下手套。不一会儿,几人双手冻得通红,眉毛上也结了一层霜。经过20多分钟的维修和检测,设备正常运行。“等装好后,我们仨才感觉到钻心的冷,回到宿舍半天都没缓过劲儿来。”马雪峰笑着说。

  “做冬奥气象服务,在寒冷的冬季去体验赛区天气是常有的事。”李琛接过话茬,“只有去现场感受和考察局地天气特征,并与预报结果对比,不断积累经验,未来才能提供更准确、更有针对性的服务。”

  (作者:叶芳璐 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈