当前位置:首页 > 业务服务

人工影响天气安全管理平台建设启动

发布时间:2021年01月20日 来源:中国气象报社

  日前,记者从中国气象局上海物资管理处(以下简称“上海物管处”)获悉,其牵头开发的全国人工影响天气安全管理平台(以下简称“安全管理平台”)建设工作已启动,预计明年下半年正式启用,届时我国人工影响天气安全管理将实现“一网统管”,进一步提升风险防范和安全作业能力。

  “国务院办公厅近日出台的《关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》,针对人工影响天气安全监管提出了新要求。”上海物管处负责人侯柳表示,在中国气象局和上海市气象局整体部署下,上海物管处积极探索构建人工影响天气安全管理平台,逐步实现人工影响天气安全信息“来源可查、去向可追、责任可究、规律可循”,为全国人工影响天气工作安全运行提供信息化保障。

  安全管理平台与作业装备弹药物联网管理系统等业务系统兼容对接,可实现作业站点、装备、弹药、日常安全检查及人员档案等信息“一网打尽”。在平台页面上,除了可以查询作业的基础数据信息外,作业质量和安全分析信息也会及时输出。“哪里有安全生产隐患,哪里有弹药和设备质量问题,通过安全管理平台都可以实时掌握。”上海物管处总工程师唐修雄说。

  据介绍,目前,每年全国各大生产厂家生产大量用于人工增雨和防雹的火箭弹。这些弹药在生产、采购、运输、仓储和使用等所有环节产生的痕迹,都将被安全管理平台捕捉。以前这些弹药信息主要存储在国、省两级的弹药物联网及验收系统中,以“物流状态”的形式呈现。未来,通过执行接口自动对接,以上信息都会自动汇入安全管理平台,并与人工影响天气作业信息采集系统、省级业务系统、作业点安全防范系统等信息一起,被平台集中“诊断”,及时发现隐患,发布安全预警。

  (作者:谢丽萍 王瑾 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈