当前位置:首页 > 业务服务

“天擎”开放数据接口 提供基于任意位置天气实况服务

发布时间:2021年02月05日 来源:中国气象报社

  身边气温多少、风力几级、能见度如何?查看这些气象实况,将有更好的选择。近日,气象大数据云平台“天擎”开放了“基于位置的天气实况服务接口”,提供基于任意位置实况产品,有望由此衍生出更为精细的气象服务。

  相比预报,天气实况实时性更强、更精准。接口开放后,基于位置的“实况+”气象服务想象空间丰富,可应用于多种场景。例如打车、外卖等行业可根据实况计算送餐路线上的交通气象风险,景区可根据实况决定受天气影响较大的景点是否开放。

  “基于位置的天气实况服务接口”基于“天擎”混合云架构,利用专有云“数算一体”产品加工、混合云快速同步、公共云高速存储与加速缓存等技术,综合应用站点观测数据、格点分析产品、网格预报产品,提供统一的、基于位置的天气实况服务。 

  这一接口支持“点”的应用场景和“线”的应用场景。根据点或线的经纬度信息,实时获取当前气温、气压、相对湿度、风力、风向、天气现象、能见度、总云量、海表温度、累计降水、温度变化、日最高/最低气温、过去24小时温度/降水序列、过去7天日最高气温/最低气温序列等实况信息。

  目前,接口已经应用于中央气象台APP、中国天气网、国家气象信息中心“METEO LIVE”小程序等,并已部署在公共云上,用户可通过中国气象数据网申请使用。

  (作者:刘钊 霍庆 何文春 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈