当前位置:首页 > 业务服务

“城市气候之父”权威著作《城市气候》中文版面世

发布时间:2021年02月22日 来源:中国气象报社

  被誉为“城市气候之父”的蒂莫西·R·奥克(Timothy R. Oke)及其团队的经典著作——《城市气候》中文版近日出版。北京城市气象研究院院长苗世光研究员组织翻译,南京大学蒋维楣教授任顾问,将这部体现城市气候学科发展与进展的权威著作呈现给国内读者。

  随着城市化发展和城市人口比例增加、人类活动加剧,城市气候效应凸显,为绿色城市、海绵城市建设带来挑战。《城市气候》是一本全面综合了城市气候科学与应用研究的著作,帮助读者更好地理解和认知城市大气物理机理,为气候、城市水文、空气质量、环境工程和城市设计等领域的研究人员提供参考。

  该书概括了城市生态系统的构成,解释了不同类型城市气候形成的物理机制, 例如建筑物绕流、城市热岛、降水和空气污染等,介绍了如何应用这些机制缓解城市发展带来的不良后果、建设可持续和韧性城市。

  蒂莫西·R·奥克的研究方向是城市气候以及城市能源和水平衡等,创立了国际城市气候协会并担任第一任主席,曾获得2002年加拿大气象局帕特森勋章(Patterson Medal)和2005年加拿大皇家地理学会缅西奖章(Massey Medal)等奖项,以表彰他在城市微气候研究领域作出的突出贡献。

  (作者:栾菲 责任编辑:苏杰西)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈