当前位置:首页 > 业务服务

河北:联动开展人工增雨作业 科学精准服务灭火

发布时间:2021年02月26日 来源:中国气象报社

  2月24日至25日,河北省气象部门在邯郸地区组织开展飞机增雪作业,并联合山西省气象部门在邯郸武安市上游地区开展飞机增雪作业,服务灭火。邯郸市气象局组建朝阳沟区域人工增雪现场作业组,在火场周边布设三个火箭作业点,共开展作业4点次,作业影响区域出现降雪。受自然降水和增雨作业的共同作用,武安市国家站降水量达15.8毫米,为遏制火情蔓延、科学精准灭火救援工作起到了积极作用,同时有效降低了山火周边森林火险等级。

  2月20日下午,山西省晋中市左权县羊角乡与河北省交界处发生森林火灾,火势蔓延至武安县境内的朝阳沟地区,邯郸气象部门密切关注救援灭火需求,持续跟进、上下联动开展气象服务,并在24日至25日开展人工增雨(雪)作业,助力灭火和扑救。

  邯郸市气象局成立气象保障服务工作组,协助武安市气象部门开展应急保障服务,为市委市政府科学调度现场灭火提供气象服务。2月21日凌晨2时,邯郸市气象局工作组开始向灭火指挥部逐小时提供火场附近及山西火灾现场的风力、风向、温度、湿度状况及未来一小时的天气预报,并综合河北省气象科学研究所获取的火灾现场高分卫星影像资料,提供现场服务。截至24日17时,邯郸气象部门向现场灭火指挥部报送山火现场服务天气快报76期,卫星遥感火情监测报告7期。目前河北境内明火已扑灭并进入清理阶段。

  (作者:谢娜 闫晓庆 郝佳瑾 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈